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泰国苏梅岛旅游攻略


“生活就像一场旅行,不在乎目的地,在乎的是沿途的风景和看风景的心情。”看那连绵的高山,串珠式的平坝,深切的峡谷,高海拔的冰川,每一样都能满足我们对旅行生活的想象。在此,生活家小编特地为想出游的你准备了生活家出游指南,边玩边享受探险的刺激,背起包去体验在路上的感觉吧!

这个小岛在无数旅行指南里被称作天堂,而我更愿意把它称作一艘载你在世俗的、踏实的、细碎的幸福和超然忘我的浮云间不断往返的渡船。

Day 1

在我们乘坐的小飞机落地那一刻,机舱里所有客人都微笑着鼓起掌来。

别误会,这只是夜晚的一次寻常飞行,舷窗下方黑黢黢的大海令人昏昏欲睡。我所经历的夜间飞行经验都是,飞机一落地,人们懒洋洋打着哈欠起身,开手机、找行李,但是现在,我在掌声中睁开眼,看到有情侣在互相亲吻,我身边一位中年棕发妇人,正小心翼翼把飞机上的苏梅指南折了几个角收进手提包。所有人笑意盈盈的眉梢眼角都仿佛在欢呼:度假了度假了!

我也就手舞足蹈地加入到和那辆涂抹得花花绿绿的敞篷shuttle bus合影的队伍中去。其实这架曼航的飞机上也用橙色绿色画着椰子树、大海、白云,虽然在曼谷机场时看来有些稚气,现在和摆渡车倒浑然天成。然后我们被摇摇晃晃地带到一个茅草棚前。没错,这里就是到达大厅。这机场仿佛把"假期"两个字明晃晃地招摇在它的每个角落,哗地一声,黑夜像一块丝绒般抖落开来,椰子树与凉亭,莲花与池塘,珠子般纷纷流泻。

好吧,现在我确信,偶尔我的确需要把自己从生活中抽离出来,而现在,恰是时候。

这夜的空气闷热潮湿,仿佛有看不见的雨珠挂在你脸上,总抹也抹不掉。很快我们被酒店派来的一部七座三菱接走,田地、民房的尖顶、树木黑夜里的模糊轮廓匆匆掠过,之后灯光渐渐从四面八方将我们包围,这时已经是夜晚十时半,而苏梅正像泰国所有度假胜地一样,正被刚刚开始的夜生活点燃。

我正急着要向司机询问苏梅最热闹的夜生活场所,而车子一转弯已拐进一条树木夹道的小径,这两个世界间仿佛不需要任何过渡。一分钟后我坐在了Library酒店大堂里那颗巨树的枝干下,一眼瞥到黑色书桌上的明日天气预报,心里一沉。

“不会整天都下雨的。”那位胸前别着“Aticha”铭牌的女孩子安慰我,她穿黑色长裙裤,有着和这家设计酒店相称的沉静的现代感,但耳边仍不免别一朵鸡蛋花。

这样的混合时常发生。

20年前的苏梅岛还默默无闻,岛上居民世代以种椰子为生。最初的几名度假者正是乘坐运椰子的船来到这里。人们的本意是要享受这里的浑然天成未经开发,却在不知不觉中将这个岛打磨得似是而非。旅游业取代了椰子成为岛上主要的经济来源,有人说它现在是5年前的普吉。7-11、屈臣氏和卖椰子壳娃娃的纪念品小店比邻而居。画廊里,佛像的左手可能是一幅抽象画。

当地人大部分是佛教徒,纪念品商店前,鲜花环绕的佛龛接二连三,麦当劳叔叔双手合十,出租车司机也在后视镜前挂着佛像——虽然他们开起价来毫不手软,但这并不妨碍他们时不时去库拉母庙(Wat Kunaram)供奉25年前圆寂的僧人Loung Pordaeng的不朽肉身。

Day 2

夜里果不其然地下起了雨,但我一味熟睡,并不知情。早晨雨水暂歇,起来后发现酒店的石板路油亮亮的,而天空又在酝酿另一场雨。坐在餐厅的落地玻璃窗前等候我的早餐,窗外大树枝条婆娑,小鸟轻灵地跳来跳去。我闲来无事,好奇地问来给我送煎蛋的waiter这棵树的名字,他结结巴巴地报给我一串泰语,我只好还以困惑的目光。

吃完离开餐厅时,他一手托着盘子急急叫住我,“Madam,tamarind, tamarind。”

原来是传说中的罗望子树。我从泰戈尔那里一次又一次读到它,其中有一首这样开头:

尽情地享受你的假日吧,我的孩子;这儿有湛蓝的天空,有空旷的田野,有谷仓,还有古老的罗望子树下那倒塌的庙宇。

眼下这一棵罗望子树下只有沙滩、三三两两的度假者,还有我见过的最慵懒的大海。在天空的全然苍白里,灰绿色的印度洋筋疲力尽,仿佛晕厥。另一架画着椰林碧海的飞机正滑过天空,一点黄色的帆船停在离岸不远的地方。在我来的前两天,著名的苏梅岛国际帆船赛刚刚落幕。这场赛事从2001年开始举办,是Asian Yachting Grand Prix Championships的决赛,每年都会吸引全球的帆船爱好者前来竞技,由此可见苏梅岛对水上运动的偏爱。可惜这一天的天气并不适合水上运动,因此我决定回到昨晚所见的那条繁华街道。

苏梅岛上最热闹的海滩是恰文海滩,而这条路也因此成为苏梅最主要的商业街,拥有数不清的商铺、餐厅和酒吧,光哈根达斯就有三家之多,而我看到屈臣氏的大招牌,倍感亲切。上午时分许多店铺尚未开门,当地人的工作时间从中午12点钟算起。尽管如此,依然有嘻嘻哈哈的观光客们骑着租来的摩托车飞驰而过,让人捏一把汗的同时又心生羡慕。岛上的租车行鳞次栉比,我忍不住心痒去其中一家问了价,得知那些闪闪发亮的崭新摩托车租一天只需280-300泰铢。不过店主问我:“你开过摩托车么?”我犹豫了几秒钟决定还是诚实为好。他摇着头说不能把车租给我,因为没有保险。时常会呼啸而过的还有各家酒吧招揽生意的小货车,开着大喇叭,车身上贴着海报,宣传当晚的表演乐队以及时间地点。一片嘈杂里混着路边餐厅拉客的声音,他们把海鲜一股脑地敞开在过路者眼前,倒让人难以抉择,因为永远有下一家在等着你。

这里吵吵嚷嚷,一副满足于现实安乐的忙碌景象。所以当我坐在四季酒店的大堂里俯瞰雾气缥缈的大海时,不免感到有些飘飘然,尤其此刻我手里拿一杯香气浓郁的冰茶,水里还漂浮着茉莉花。这里所有的villa都隐藏在山间,山路陡峭,电瓶车是主要交通工具。它表面上想要把自己同脚下的万丈红尘全然隔绝,其实只是让客人们换个方式享受红尘。房间里藤制家具和暖色灯光惹起人的慵懒,浴室里那两件蓝色浴袍是我见过最漂亮的,花纹的色彩和明暗令我想起莫奈。泳池上方的天空被凤凰木和相思树全然覆盖,浅黄色的小花落在水面上,远处是暹罗湾。在这个静得只听到林间滴水声的房间,我甚至都没注意这里有没有电视机。

我和酒店的Orada坐在酒店专属海滩前的餐厅里喝下午茶,她边搅拌香蕉奶昔边给我讲些苏梅的琐事。比如在海滩小睡时,最好不要图凉快躺在椰子树下,否则很可能被熟透的椰子正中脑门。这时泊在海湾里的那艘渔船,风雨中寂寂地一动不动,雨水和雾气隐去它的颜色,看上去如一幅落寞的山水卷轴。但是Orada说,在捕鱼季节,晚间数百艘渔船聚集,渔火闪烁,从山上望下去,便是与星空争辉了。

那晚我住在山上,并没有看到渔火,但是我的头顶乌云在缓缓流动,它们的缝隙中,星星一点一点地闪亮起来。

Day 3

我们听了早餐时邻座那对瑞典夫妇的话,决定用半天时间参加丛林safari,只留给拉迈小半天。然而事实证明,在丛林里骑大象固然有趣,但如果你像我一样只剩下一天时间,我建议你将它都交给拉迈。

拉迈是苏梅岛的第二大海滩,据说是蜜月胜地,因为它更安静、更便宜,海水也更清澈,只是沙滩比恰文略粗糙。不像恰文海滩边只有一条主干道,拉迈海滩边的小路四通八达,且极静谧。尽管应该有的商铺一间不缺,但Thai Massage门口坐着的大妈只是笑嘻嘻望着过路者,一言不发。海滩上度假酒店的餐厅依次排开,在我吃海鲜炒饭的桌子旁,一只黑色的狗躺在树荫下的沙滩里,长时间一动不动。我跑过去抚摸它,它只是眯一眯眼睛,伸伸腿又睡过去。

我觉得眼前的景象和美剧《Lost》有些重叠,今朝有酒今朝醉的醺醺然,陶陶然。我在那些迂回的小巷里漫步,闯进一家又一家小店一探究竟,终于被一家名叫Amazonas的铺子绊住。他家门口的比基尼很吸引人,进去后发现这里兼营首饰,样子别致,店员说是主人从亚洲各地搜集而来。我没经住诱惑,选定一圈泪滴型项链,嵌着的两块曜石黑白分明,纯净得让我想起一个并不难猜的汉字来。

进店前雨云还只是一绺刘海般垂挂在蓝天的额头,而出来时漫天的乌云带着阳光闪闪发亮。我知道在东南亚的雨季,即便是晴天,每天下午的大雨依然避无可避。在我拿了大毛巾准备在沙滩上躺下时,豆大的雨点已经浇下来。一条在海滩上睡觉的小狗被惊醒,慌不择路地跑到正手忙脚乱收拾毛巾的我身边,一头钻进毛巾里。

天空很快恢复了平静,一个穿花泳衣的小女孩在海边游泳池前练跳水,而我们继续晒太阳,直到暮色四合才向回走。此时海水呈现出一种沉睡般的深蓝色来,稍低之处近水的天色转成一种透明的绿,还镶着层黄金色的神秘光亮,就是古老的弗兰德斯画派里那些远景的幽光,而那些临海餐厅里的灯光在波涛里流离破碎,它们的细白桌布上摆着的餐具与鲜花依稀可辨。拉迈的烟火气渐渐升起,霓虹灯光浮动在流转的晚风里,小贩在街边叫卖烧烤,漂亮女孩开始在酒吧里聚集。而街边佛像则沉静地看这一场浮世欢娱。

离开苏梅前,我在机场商店里买了只海军蓝的小包,小店背后是一弯细流,早放的荷花亭亭而立,清晨的阳光将它的花瓣照得透明。只是我们的飞机停在不远处,同伴催我加快脚步。这个小岛在无数旅行指南里被称作天堂,而三日之后回望,我更愿意把它称作一艘载你在世俗的、踏实的、细碎的幸福和超然忘我的浮云间不断往返的渡船。至于天堂,我心安处,即是天堂。

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