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缘分轮回 邂逅西哈努克

西港,浪漫的邂逅

如果说,暹粒给我的第一印象是意料之外的暧昧的话,那么,西哈努克港,这昔日的海滨小镇,刚进入我的眼帘,就让我欣喜:多么浪漫的一场邂逅!

说是邂逅,似乎并不过分。因为西港原先并不在此行计划之中。本来打算去柬泰边境的柏威夏,将古寺之行进行到底。出发前听取了一位网友的意见后,才放弃了柏威夏,改去西港。

暹粒也好,吴哥也罢,都已经盛名在世。大概事先有了太多的思想准备,以至于当我身临其境时,并不会为他们厚重的历史感而惊诧。而西港,二十年前还只是一个小渔村,而今站在这里,她的风姿,完完全全超乎我的想象。

第一个浪漫印象,来自我们下榻的GH,一个法国人经营的,有着法式浪漫情调的地方。

GH的主体建筑是一个类似四合院的三层小楼,中间有一池碧水。游泳池啊,叫我超级喜欢!虽然这个GH离海边只有5分钟的路程,但是,有这么一个泳池,能让我在海浪里折腾完之后,再来这里舒展舒展,想想就是心旷神怡的的事情啊!于是,每天晚上,从外面玩好回来,我们就会来这泳池边,坐坐,聊聊,甚至是,发一会呆。岁月静好,不过如此吧?

这家GH的主体建筑前面,还有一个院子,和一个半敞开式的餐厅,开满鲜花,很漂亮,很温馨。他们的早餐,也相当不错,和我们在暹粒那几天日日早起啃着面包等着看日出的辛苦劲儿相比,在这里过的,简直是神仙日子啊!

第二个浪漫印象,来自这里的海滩。我喜欢水,喜欢大海,可我到过的海滩,真的太少太少,但这些都不能让我违心地否认这片海滩的魅力。

入夜,来到沙滩上,找一个面向大海的位子,把自己窝在藤椅里,就着面前的点点烛光,听听海风,踏踏海浪,吃吃海鲜,数数星星,任何恼人的心事,都离我那么远,身边的朋友,才最真实。

背后,离海边稍远的地方,有一整排的凉亭,里面是各色酒吧,有人在喝酒,有人在聊天,有人在唱歌。有音乐从远处缥缈而来,慵懒的,让人舒坦得真想躺倒在天地的怀抱里;清新的,又让脚趾头蠢蠢欲动,恨不能立马起身,在这月夜星空下跳一支舞。

“银色小船摇摇晃晃弯弯,悬在绒绒的天上……我的行李孤孤单单散散惹惆怅”,这样的夜,适合听这样的歌。

 

 

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西港第一天

Bamboo:阳光总在风雨后

到西港,就是冲着大海来的,于是我们出海,去Bamboo Island。没有中文名字,就管它叫“竹岛”吧。

上岛的路,并不轻松。上船的时候,就给了我一个下马威:得直接跳入齐腰深的海中,淌水到船边,再攀着扶梯爬上小船。还没出行呢,就已经湿了大半身。船行的过程中,风高浪急,海水把刚才没打湿的地方全都打湿了,还有朋友因为晃得厉害,晕船了。到了岛边,已经不需要顾及那么多了,直接往海里跳了上岸吧,反正全都湿了。

虽然路程有点儿辛苦,不过,这岛,真是不叫人失望,所谓的,阳光总在风雨后吧?

且不说海水有多清澈,沙子有多细腻,去棉花一样的海里扑腾扑腾,折回来倒在躺椅上休息休息,没有人旁人的打扰,就让我觉得很满足。我不知道,我的要求是不是太低了,只是真的不敢想象,每年夏天,我们城市里的沙滩边,像下饺子一样人头扎堆的时候,还有什么趣味可言。

我换上泳装,缠着两位摄影师,拿沙滩当舞台,大海做背景,结结实实地过了一把作秀的瘾,没有人打扰,更没有人诧异地盯着我看,惬意啊惬意!

吃过简单的午饭,花半小时徒步,穿越丛林,来到岛的背面。这里人更少,风景也更原始,大概是风向关系,这里的海浪却更高更大,先前的那种婉约风景,全换成了眼前的豪放做派。

一种相思,两处闲愁。

“阳光总在风雨后,请相信有彩虹,风风雨雨都接受,我一直会在你的左右”。拿这样的歌来听,很应景。

一场婚礼:偶遇,还是缘分?

到街上寻觅饭店,朋友指着LP说,就去书上推荐的这一家吧。到了饭店门口却发现,这里在举行一场婚礼。饭店老板很热情,另辟一小块地方,接待我们这些意料之外的客人。于是,我们就成了当天晚上,唯一与婚礼主角没有关系的座上客。

婚礼排场,基本与国内的类似。门口有新郎新娘的大幅海报,还有伴郎伴娘左右开立。左边四位伴郎,右边四位伴娘,这阵势,可比国内的婚礼壮观多了吧?

进入饭店,一张张圆桌依次摆开,宾客们各自入座。不过,他们好像没有名单,宾客爱坐哪里,悉听尊便。通常是找到相熟的人之后,一起坐下来,吃吃零食,聊聊家常。

饭店里也有舞台,舞台上有小乐队,有演员当场献歌。只可惜,这里的歌曲,我们都听不懂。风格倒挺多样的,民谣,爵士,蓝调,似乎还有他们的民歌,什么都可以上演。

饭店中央,架了一个三层大蛋糕,和国内通常见到的类似,蛋糕顶部立了一对小新人的模型,写了新郎新娘的名字,还写了当天大喜的日期。蛋糕上还有一座小小的“鹊桥”,我凑近了去看,居然真的看到“鹊桥”这两个中文字,和双喜图案。看起来,中国的传统习俗,已经“出口”西港了。

偶遇当地人的婚礼,朋友们都觉得很庆幸。我倒更愿意相信,这是一种命定的缘分。我也曾在别人的婚礼上,遇到失散多年的朋友,谁说那只是偶然呢?或许真的是一种缘分。佛说:缘分,是一种轮回。我说:不求今生,不求来世,但求纯粹,问心无愧。

记得有一首歌,这么唱到:“好吧,下辈子如果我还记得你,你的誓言可别忘记,不过一张明信片而已,我已随它走入下个轮回里”。

于是,写完了此行的最后一张明信片。

 

 

 

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西港第二天

Ream:擦肩而过

依旧选择出海。不过这次迂回曲折一点,先去Ream国家森林公园,在公园码头上船,顺流而下,来到入海口的小岛上。

水面宽阔平静,我们的小船,摇摇晃晃地在河道上散步,清风拂面。相比头一天的波澜壮阔,今天的出行很让人享受。导游一路上指给我们看,远处的树林,天上的飞鸟,还教我们用当地人的方法品尝芒果。

下船,发现这个船码头的名字很有点儿意思:Dolphin Station。海豚站?问导游,导游说,天气好的话,可以在这岛上看到海豚。不过今天……导游看看远处的海面,朝我们讪讪地一笑,大概是看不到了吧。

我只是对这个名字感到好奇,并没有奢望在这个地方看到海豚。回来后整理照片的时候,想起一个朋友曾经告诉我在云南的飞来寺看梅里主峰的情景。有些人反反复复去,只为了能在缭绕的云雾散去的那一刹那一睹主峰的尊荣。而他们,只去了那么一回,就好运气地看到了梅里主峰,还拍出了漂亮的作品。朋友说,这只能归功于运气,真的。好吧,我承认,看梅里主峰要靠运气,看海豚同样需要。当然,这年头,我们都管运气叫“RP”——人品。今天嘛,少了那么一点点运气。

还是去沙滩玩儿吧。穿过更茂密更原始的丛林,我们到了面向大海的一边。一排排的海浪,朝着金黄色的沙滩奔涌而来,遇到了树枝和石头,卷起千堆雪。我们在树林底下小坐,休息,享受这片刻的宁静。

“很想和你再去吹吹风,去吹吹风,风会带走一切短暂的轻松,让我们像从前一样安安静静,什么都不必说,你总是能懂”。

这一刻,有海风,有朋友,有轻松,有分享,剩下的,只是宁静。

胜利海滩:这里的日落如叹息

“这里的日落如叹息”。当我在报纸上看到别人用这么一句话来形容一处日落的时候,任凭我怎么发挥想象,都难以体会那种感觉。

而当我站在胜利海滩,面对夕阳笼罩下的海岛、栈桥、渔帆、沙滩的时候,忽然领会到,一种来自地球血脉的叹息。

浑圆的夕阳,挂在海岛的上头,把周边的云层晕染得一片火红,那浓烈,就像是舞者在谢幕之前用尽全部激情迸发的最高潮。

落日的余辉,就温柔得多了,他们洒在远处的小岛上,洒在脚下的金色沙滩上,洒在从远处层层推进到眼前的浪花上,那些浪花,如梯田般层层叠叠,前赴后继。不远处有一艘渔船,该是劳作了一天,准备靠岸吧?

岸边有一座栈桥,直直地伸向海面,像一条温柔的臂弯,要去缆住海浪的细腰。栈桥上有一整排复古的路灯,夜幕还未降临,灯还没有开,映在火红的天空下,感觉是久未启用的幕布上落下的灰尘,虽然有些扎眼,却真实而自然。

那一刻,如果要我用一句话来概括眼前的景色,我也只能想到这句诗了:“落霞与孤鹜齐飞,海水共长天一色”。

日落的夜宴,我们慢慢尝,细细品。有朋友热衷摄影创作,支好了三脚架,在海边耐心取景。我和另外的朋友,沿着沙滩漫步,一直走到了无路可走,又折回到栈桥上。

看着在沙滩上抒发创作热情的朋友,忽然觉得这样的画面很有意思:你站在桥上看风景,成了看风景的人镜头里的风景。

 

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