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山珍海味 慢享菲律宾长滩岛



山珍海味 慢享菲律宾长滩岛图片

在这个全球七大美丽沙滩之一、亚洲最美的沙滩上,你只需做几件事:纵身海中、SPA、享受美食、看日出日落。骨状的菲律宾长滩岛,不过7公里长,东岸是绵延不绝的珊瑚礁,西岸4公里全是粉般细柔的白沙滩。难以置信,从上海起飞后只要3个多小时,我便置身芒果、凤梨、香蕉、椰子、鱼干、龙虾、鱿鱼、大螃蟹的美味岛屿!

  

趁着夜色,我从卡里波机场搭巴士绕山路去往码头,再换乘菲律宾渔民智慧设计出的螃蟹船,经过十来分钟的海上航行,终于到达传说中美丽的长滩岛。

  

天边闪亮着启明星,岸上宿醉的人还在酣睡,渔民们却早已出海了。再过不久,塔里巴巴(D'Talipapa)海鲜市场那里就会热闹起来,它将向整个长滩岛供应带着露珠的菜蔬和欢蹦乱跳的虾蟹鱼鲜。



山珍海味 慢享菲律宾长滩岛图片

东西混搭菲式料理

  

我就住在海鲜市场隔壁的丽晶海滨度假村(Boracay Regency Beach Resort),近水楼台,这里总是有最新鲜丰盛的早餐。天光微露,一抹朝霞,厨师已经沿着幽蓝的泳池铺展开清晨诱人的美味,亦东亦西,饮食正如菲律宾的文化。

  

因为大量华人移民的缘故,传统菲式早餐里能看到粥和咸鸭蛋的身影,也因为历史上曾受到西班牙人的占领,发酵小面包(Pan deSal)、白奶酪(KesongPuti)、嫩煎咸牛肉、加了奶和可可粉的甜米糊(Champorado)以及咖啡也是必不可少的。当然,我最喜欢那种当地人的咸干鱼,大火油炸后吃起来又酥又香又脆,好比我们早饭里的腐乳或者榨菜,是菲律宾人过早饭的大爱,为了它们,我还特意跑到塔里巴巴海鲜市场买上几公斤,送给同样属“猫”的朋友。



山珍海味 慢享菲律宾长滩岛图片

市场口咸鱼摊老板娘乐呵呵地说,人们普遍爱吃的是“当吉特”(Danggit)和“土游”(tuyo)两种,前者是小而偏圆的鱼干,后者则颜色青灰体型稍长。她还请我尝香酥虾干,看起来像我们的油爆河虾,入口却是脆脆的,约合人民币20块就能买上三包,当小食吃非常过瘾。

  

还有一种蜢虾酱(Bagoong),比国内的口感温和且鲜美,用椰子油炒制过,呈紫黑色,拌在焯过水的空心菜里,或者拌任何的蔬菜,都美味又健康。岛民们尤其喜欢用它来蘸脆脆的青芒果片吃,过去蔬菜对于岛民来说是奢侈的,所以唾手可得的青芒果在某种意义上替代了蔬菜的地位。

  

我惊奇地发现,这里人非常热爱一种街头小吃,类似于国内茶叶蛋摊头上卖的那种即将孵化的喜蛋,叫做“巴路”(Balot),不同的是他们用鸭蛋做,还会放一点点椰子醋调味。外国人一般不敢尝试,可我一口气吃了两个,连呼“鲜美”,被菲律宾人引为知己!




秘密的美味角落

  

在长滩岛我认识了TONY,他从马尼拉著名的大学毕业后为海峡旅行社工作,来过岛上一次便不想再走,早上起来沿着海滩跑步,晚上小酒吧里喝上几杯,遍地都是朋友。

  

他带我出海潜水看珊瑚,坐在螃蟹船的舷边海钓,只需一根长线,一只鱼钩和一点点饵,不用动什么脑筋,扔下去几分钟后便会有收获,可能是红色的石斑,也可能是嘴巴撅到老高的烟斗鱼,转眼水桶里便满满当当的。将船开回岸,找一处渔村泊好,招呼渔家生火做饭煮虾蒸蟹熬鱼汤。椰树和香蕉叶搭起茅屋遮出一片清凉,用一把木头棒槌敲开橘红而坚硬的蟹钳,肥美的蟹肉顿现眼前,如同绽开的花;就着味儿有点烈有点苦的红马冰啤,一口下去,简直天堂。




他告诉了我一些岛上人才晓得的秘密,比如:半山腰的豪景度假村(Grand Vista)能俯瞰整个长滩岛的美景,白幔飘飘中躺在漫天星光下的SPA最美,尤其是他们新鲜特制的吕宋芒果冰淇淋,好吃到忘不掉;坐落在小渔村里的麦克洛酒店(Microtel Boracay)听得到鸡鸣狗叫,最好的时光莫过于边吃掉一个香蕉饼,边看海那边云起云落;而身处热闹的二号码头的拉索利德酒店(Le Soleil Boracay),一派南欧风格,夜晚来临时厨师会在门口的海滩上BBQ,还有生蚝可以畅吃到走不动路。

  

“想知道梁静茹是在哪里摆的婚宴吗?我带你去。”就在一号码头的私家海滩,六星级的发现海岸度假村(Discovery Shores)被一片玫红的晚霞和海水包围,白色粉沙塑成了城堡的模样,上面刻着动人的话语;长长的餐台已经摆好,银色餐具点缀着白色蔷薇和香槟;烛光摇曳,吉他声声,一个男人深情地唱着情歌。

  

切一块粉红的虎虾肉,喝一口“发现海岸”特有的斑兰叶冰绿茶(Iced Pandan Leaves Tea),钢铁也会化成绕指柔,最好带心爱的姑娘来,无论你说什么,她一定回答:我愿意。




食尽长滩烟火

  

长滩的白沙像女人的头发一样绵软,沿途遍布小吃。雪锥是这里颇为出名的冷饮,将冰块打碎,做成半球状洒上果汁糖浆,颜色鲜艳夺目,酷暑中透心凉;菲式焦糖布丁是一种极受欢迎的甜品,用鸡蛋加牛乳焗烤,奶香四溢,嫩滑清甜;椰子树下,常有女人端一扁筐,上面整齐地码着金黄闪亮的炭烤香蕉,口味多样,有蜜糖烧、黄油烧,甚至还有盐烧!   在山顶的香格里拉,我见到了更多漂亮的甜点,全部取材自当地的有机土产:绛红的,看起来像巧克力布朗尼,其实是紫芋糕,口感类似红豆沙;奶白的,是椰子布丁,又软又滑;淡紫的,浓浓稠稠,是什锦米露……

  

我坐在漫天飞霞里消灭一碗,忽然望见远处海面上开来一艘漂亮的双体游艇,船体上巨大的Mahal尤其显眼,意思是“爱”。

  

女主人莉莉安也来自上海,她热情邀我上船认识她先生,请我喝Mahal独家调制的水果酒,还端出火腿和香酥小食。在湿度极大的海上,仍能尝到脆脆的东西,是一种奢侈,更奢侈的,是两个相爱的人可以久居此地,每晚在水上厨房里料理出一桌好菜,端着酒杯立于月色中的船头,相拥回望整个长滩岛——陆上夜灯仿佛珍珠,隔海食尽人间烟火。

 

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