回归旅游网
当前位置:
当前位置:首页 >> 中东 >> 迪拜攻略 >> 正文

浮生繁华梦一场 迪拜游记



 



浮生繁华梦一场 迪拜游记图片

凌晨四点半,前往酒店的路上,透过车窗望去,昏黄的灯光下整个城市笼罩在一片静谧中——平静、祥和——这就是迪拜给我的第一印象。

不过当我告诉当地友人我的感觉时,他为我补充了一点:“迪拜是阿联酋、或者说整个中东最安全的地方,你可以深夜在街道上独自漫步,不用担心任何治安问题。”问及原因,才知道这都源于迪拜的一条法律:“在这里,只要打架就得进监狱,不管谁对谁错。”就是这样一条有点“是非不分”的法律,从根本上保证了这里的治安,同时使迪拜成为中东最重要的经济商业中心。

狂野体验——LABAB沙漠探险

清晨,我在迪拜的第一次探险旅程开始——穿越LABAB沙漠。陪同我进行这次探险的是一个阿(度)拉伯小伙子Khalifa,很年轻,不过在沙漠上驾驶越野车却已经有6年的经验。

从迪拜的市中心,我们的TOYOTA急驶过街道两旁郁郁葱葱的树木,十分钟后,两边视野所及的翠绿色逐渐为漫漫无边的黄沙所取代。一阵阵微风,轻轻吹过两边一望无际的沙漠,卷起星星点点的黄沙,在我们前方的公路上旋转、飘舞。

LABAB沙漠位于迪拜和沙加两酋长国之间,是阿(度)拉伯地区比较古老的沙漠之一,占地1200平方公里,常年吸引着沙漠越野爱好者的冒险。

站在沙漠边缘,视线所及之处,蔓延着纯净的金黄色,无数层层荡开的沙纹,好像波浪一般。阳光洒在那些曲线温柔的弧形沙丘上,满眼娴静温和的光芒。据说这里每天晚上的阵风,会将沙漠表面的浮沙卷起,所有车辆轧过的痕迹都不复存在,第二天清晨,只留下层层叠叠的沙纹,和不断变换位置的沙丘,就像处女地一般,诱惑着探险者重新留下自己的足迹。

长期与沙漠为伍的人似乎对黄沙有一种特殊的亲切感,虽然没使用GPS,但是Khalifa却能在沙漠中行进得游刃有余,时不时向我指出哪里的沙地容易使车轮陷落,哪里只能前行,不能拐弯,还传授了我一些沙漠驾车的小窍门。随着我们的TOYOTA在沙漠上画着优美的弧线,一座座大大小小的沙丘被我们远远地甩在身后。

停车小憩,Khalifa将车稳稳地停在沙丘半山腰处,打开车门,一股热气迎面扑来。我索性脱掉鞋子,赤脚踩在细软的黄沙上,热乎乎的感觉从足底传来,直达心口。把鞋子绑在背包上,手脚并用,进一步退半步地艰难上行。风卷着沙粒从山下往上吹,打在脚踝上隐隐作痛,不一会儿,我便满头满耳的灌满了沙子。

从来没有见过如此美丽的大漠景色——站在至高点,四周起伏跌宕的沙山,层层沙丘形成的盆地,光影分明,我的影子也印在沙上,拖得长长的。在沙纹的映衬下,TOYOTA一路轧过的痕迹沿着沙山轮廓蜿蜒起伏,一眼望不到头。火红的落日隐藏在远方的山峦盆地中,若隐若现。在沙脊上行走,用力踩踏沙丘的陡峭面,细沙便像水银一般倾泻而下——那一刻,我想我是爱上了沙漠。

DHOW之旅——阿(度)拉伯美食全接触

夜幕降临的时候,我来到码头,准备搭乘DHOW(一种阿(度)拉伯沿海地区的独桅帆船)。

迪拜(DUBAI)分为两个部分,即Deira和BurDubai,中间隔着一条迪拜河(DUBAICREEK)。这种独特的城市布局不禁让我回忆起了匈牙利的首都,也是由河流两岸的布达和佩斯组成。站在船头,迎着海风,左边是古老的Deira,象征着DUBAI的历史,右手边则是较为年轻的BurDubai,正在蓬勃发展着。随着DHOW的缓缓前行,包裹在夜色下的两岸景物,就如一幅画卷一般,在我眼前慢慢展开,古老和现代,和谐地交织在一起。

一会儿工夫,船上就摆满了各色阿(度)拉伯菜肴。我最喜欢的是阿(度)拉伯大饼,据说是由特制的炉子烘烤而成,外脆内嫩,鲜美可口,当地人吃大饼时都要蘸霍姆斯酱,就着酸黄瓜条和青菜。阿(度)拉伯菜中比较著名的两道烧烤——烤羊肉串和切片烤肉,阿(度)拉伯语分别叫“KABAB”和“SHAWALMA”,有人根据谐音戏译为“烤爸爸”和“想我了吗”,乍听令人啼笑皆非。KABAB制作工艺简单易学,将羊肉切成拇指见方的小块,再加入胡椒、盐、葱姜和橄榄油等佐料,然后串在长约1米的铁扦上,放入烤炉中,待肉色变得黄脆,出炉即食。而SHAWALMA的吃法却别具特色,在船的一侧竖立着一个烤肉架,架子上重重叠叠地串着一块块肉,以牛肉居多。被炙烤的肉块随铁柱子不紧不慢地转动着,烤熟一层,伙计就削下一层,然后分发给船上的游客。

传说中阿(度)拉伯人嗜好甜食,我在这里就发现了一种广受当地人欢迎、对于我却太过甜腻的点心——哈尔瓦。小小的一块点心,却涂满了一层层的糖,糖上还浇上蜂蜜,蜂蜜上再加一层糖,吃一口,满嘴流蜜。

与中国饮食文化“食不厌精”相比,阿(度)拉伯饮食显得粗线条许多,他们的烹饪方法很简单,除了烤,就是炸,顶多再来个炖完事,要么索性生吃。我想,这也许源于阿(度)拉伯人所处自然环境的恶劣,也可能与他们豪迈旷达的性情有关。

文化时空——贝度因人探秘

清晨,我们被夹在拥挤的车潮中,无法前行。早就听说迪拜的交通拥挤,如果遇上堵车而又有急事,就只能祈求真(度)主保佑了。迪拜的车牌号码一般是五位数字,不过我却看到一辆银灰色(度)BMW的车牌只有四位数字,问过司机才知道,原来车牌号码的位数是身份和财富的象征。比如,四位数的车牌价值150万迪拉姆,三位数的车牌更值钱,大概要支付250万迪拉姆,当然,如果你看到只有两位数字的车牌,那肯定是某个酋长的坐骑了。

远远的,我就看到了一艘硕大的帆船,那里就是我们参观的目的地——贝度因人博物馆。据说,博物馆的前身是AlFahidi堡垒,建于1799年,主要为了抵御外族入侵。和平年代中,迪拜政(度)府将其改建为博物馆,用以介绍阿(度)拉伯人的祖先贝度因人的历史,而那艘保留下来的大帆船也成了博物馆的象征。

进入堡垒的入口,我们沿着地道往下走,逐渐进入了贝度因人的世界。脚下踩的是绵绵细沙,昏暗的灯光下,一尊尊惟妙惟肖的雕像难辨真伪,刹那间,忽然有一种错觉,仿佛穿越了时空隧道,贝度因人的生活在我的面前逐一展现——男人们劳累了一天,一边抽着水烟,一边闲聊;而女人们正在一边支火做饭,好像在说着什么悄悄话,脸上满是幸福的笑容;远处的市集上,布匹、香料、手工艺品应有尽有,一个妙龄少女正在精心挑选布料,一不留神,我差点撞上骆驼,原来是沙漠中的商人,正在赶着驼队急行……

博物馆旁边有一个文化村,展示的是最纯正的阿(度)拉伯文化。一踏入门槛,满眼都是身着传统服装的人们,男人身着飘逸的白色长袍,头上裹着白头巾;而女人们则从上到下都裹在黑纱中。一直以来,我就对这种男白女黑的阿(度)拉伯服饰好奇,请教过才知道,因为阿(度)拉伯人的祖先为游牧民族,生活在阿(度)拉伯半岛的沙漠中,为了散热和抵御风吹日晒,男人选择了宽松的白袍,而女人,由于经常呆在家里,不需要外出,所以穿黑袍,再加上在伊(度)斯兰教中女子不得抛头露面,所以现在女性依然包头,带面纱,旁人只能看到一个个黑色的身影。

惊喜Shopping——真正的购物天堂

在推行低进口税及无销售税的政策下,迪拜向来就是物美价廉的购物天堂。不过于我而言,最吸引我的还是久负盛名的黄金街和香料街。

宽敞的大街两边,排列着一家家金饰店铺,隔着一尘不染的玻璃窗,黄金制成的项链、手镯、耳环、各种饰物,整齐地排列在柜台上,在阳光的照射下,金黄色的光泽,咄咄逼人。可能是因为在国内买金饰时受过骗,总是感觉这里的店铺信誉成问题。不过好友告诉我不用担心,因为任何游客要是在这里买到“缺斤少两”的金饰,都可以向政(度)府投诉,一但查明属实,这家店铺就会被勒令关门,所以在金街的商家没有欺诈行为,可以放心购买。这里的金价一般是每克42迪拉姆,当地人习惯配带粗大的金链,以显示自己的经济水平,因此金街上总是人满为患。

香料街位于金街的隔壁,一条狭窄幽长的小巷就是它的全部,一袋袋敞开的香料整整齐齐地摆在路边,小贩在货摊旁热情地招揽生意,这让我不禁想起了上海二三十年代的条条里弄。据说阿(度)拉伯香料除了用于食物调味剂外,当地女性还用它来熏衣。只见一个小贩将一个陶瓷小碗放在地上,放入木碳、松香、香料粉末,然后用火柴点燃,一会儿工夫,一缕轻烟冉冉上升,房间里充满了一种芬芳而含蓄的香气。这时候,小贩又取来了一件长衫,悬挂在屋中,一会儿工夫,衣服上也染上了淡淡的清香,久久不退。据说用这种方法熏衣服,只要十分钟,就可以将香味保持一周。

TIPS

推荐住宿:TajPalaceHotel是一家位于迪拜市中心的五星级酒店,交通便利,距离迪拜机场只有10分钟的车程,只需步行5分钟就可以在大型购物中心CityCenter购买世界各地的名牌。和其他位于市区内的酒店相比,它的房价更为经济,服务也十分不错。

推荐旅行社:OasisAdventures隶属于著名的SHARAF集团,具有丰富的行业经验和专业知识,在阿联酋境内为来自世界各地的游客提供全方位的旅游服务。

摄影:一般的旅游摄影都可进行,但对穆(度)斯林妇女摄影可能被视为不敬。同样,在摄影对象为男性时,也应事先征询对方的许可方可拍照。基本上,政(度)府机构所在的建筑物和军事设施不可拍照。

货币:当地的货币单位是迪拉姆(Dirham),辅币为菲尔(Fil),1迪拉姆等于100菲尔。1美元约合3.65迪拉姆。

小费:除某些餐厅已将小费计入服务费以外,小费的最高金额通常为消费额的百分之十。一般要付10迪拉姆小费给酒店中提行李的人员,有些游客也付给各景点导游10~20迪拉姆小费。

衣着:与某些中东国家相比,迪拜的服装要求算是宽松的,但游客仍需注意不要穿过于暴露的服装。由于阳光强烈,帽子和优质太阳镜是游客的必备之物。

电力:迪拜电压为220V,但一般中国电器的插头与当地的插座不匹配。不过各酒店都有不同型号的变压器供游客使用。

签证:由于阿联酋尚属于未对中国个人旅游者开放的国家,因此要想去当地旅游,可由邀请方,如当地旅行社、酒店、航空公司代办旅游签证,签发费用为100迪拉姆,签证递送服务费为10迪拉姆。代办签证机构不得向游客收取超过50迪拉姆的服务费或手续费。

航空:目前没有从北京至迪拜的直航,要乘坐港龙航空至香港,再搭乘阿联酋航空飞往迪拜。

时差:迪拜当地时间比北京时间晚四个小时语言:官方语言为阿(度)拉伯语,但英语也被广泛使用。

相关文章
发表评论
匿名发表