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日本京都 斑驳红叶间的千年古寺

京都,从汉语理解就是京城、首都的意思。没错,京都曾是日本的首都,至今已有1200年的历史。京都古城建造仿照我国唐代长安的棋盘式布局,城内分洛东、洛西、洛北、洛南和洛中。城内至今保存着千余座古寺及众多的历史遗迹。在京都,抬头转头间,所见均是寺庙! 我们从东京乘坐新干线(JR)抵达京都站时,已是傍晚时分。长长的地下通道错综复杂,两旁全是卖纪念品和特产的小商铺。从八条出口出来,马路对面就是MIYAKO酒店。酒店大堂里,人头涌涌,而且几乎是清一色的高鼻子、白皮肤的老外!一个欧洲团队,正围在一起听导游说着明天的注意事项。 这个五星级标准的酒店是我们在东京住的酒店的分店,但房间比东京的要小上一倍有多,摆设非常简单,设备也相对老旧。我们不禁惊叹,果然是旅游胜地!而就是这样的房间,收费也相当不菲。   

秀丽岚山

京都的秋日,天高气爽。第二天清早,我们便直奔京都西郊岚山。车刚进岚山,感觉温度一下降了好几度。周围的苍松、红叶及山间隐约可见的寺庙飞檐,使我们顿时有了朝圣的感觉。山上松树青葱茂密,竹林片片。翻译小姐告诉我们,日本将松、竹、梅视为美好的象征,其中松居首位。在山腰一处凉亭休息处,我们看到一群身穿和服、面貌安详的老妇人,正微笑地跟黄包车夫谈着价钱。  岚山是京都著名的观光胜地,过去的王公贵族经常在岚山脚下的大堰河轻舟荡漾,欣赏岚山的四季美景。154米的渡月桥架设在保津川上,成为岚山的象征。 岚山脚下有一条商业街,礼品店比比皆是。深受游客喜爱的,有名声在外的京都点心。日式点心向来以外形精美而闻名于世,而京都点心更是极尽细致精巧之能事,人称“京果子”。“京果子”不仅外形好看做工精细,口感也是一流。其外皮多用糯米做成,馅有传统的绿豆、红豆、抹茶馅,也有果肉馅,如草莓、凤梨等,入口即化,相当美味。当然,精美的“京果子”价格也不便宜,一盒12个卖800-1500日元(折合人民币56-105元),也有高达3000日元的精美包装,是送礼的上选。

出游提示

岚山商业街的东西很全,如果要买手信,可以在这里买。买“京果子”时,要注意保质期,有些保质期只有两个星期,有的则有两三个月,最好买新鲜出炉的。 木偶是日本的特产,可以买有特别意义的,如“小春日(象征友谊、美好)”或“大黑天(财神爷)”,也可买穿着和服的小木偶人,都非常可爱。 如果你不会日语和英语,那么就用计算器吧。商业街的所有商品均明码标价,没有讲价的余地。从岚山到金阁寺只需半个小时车程。金阁寺的门票非常有意思,是一张类似我们求来的纸签,上面写着“金阁舍利殿御守护”,并有“开运招福”、“家内平安”等字样,真正感觉自己是进了寺庙的大门了。

金阁寺建于1397年,原为幕府将军足利义满的别墅,于1955年重修,被视为世界文化遗产,更被视为京都的代表性景观。 来到金阁寺时,正是上午10时多,阳光很灿烂,包着金箔的金阁寺更显金碧辉煌。它静静地耸立在镜湖池水中,呈四方形,背后是青翠的松柏,眼前是池中点点秋萍,如此美景,怎能不入画呢? 金阁寺是3层的楼阁,第一层为法水院;第二层为潮音洞,供奉着观音;第三层是正方形的佛堂,供奉着三尊弥陀佛。不过现在游客只能远远地看着,并不能入内参观。   

二条城:护城河环绕的幕府官邸

二条城建于公元1603年,是德川家康幕府将军的权力象征。一下车,立即觉得它的气势不凡。二条城周围,有护城河,还有高大的城墙。二条城很大,我们直奔其主要建筑本丸御殿和二之丸御殿。 进二之丸御殿前,必须先脱鞋。殿内有长长的走廊,人一走动,会不断发出黄莺鸣叫般的声响,这是该殿特有的“鹂鸣地板”,是幕府统治者为保全自身安全而设置的报警机关。 沿着走廊参观,可以看到以前幕府将军办公及休息的场所,分工非常明细,“黑书院”是与将军有血统关系的家族成员以及关系密切的诸侯才能进入并与将军见面的地方,“白书院”则是将军的起居室和卧室。主殿及各个偏殿内的墙壁和隔门上,均挂有猎野派画家的名画。据翻译小姐介绍,上面画的多是狮子,不过我们却看不出画上的动物跟狮子有什么关系。翻译小姐解释,以前日本人根本没见过狮子,但认为狮子是权力和勇气的象征,因此备受推崇。很多早期画家画的狮子,都是凭空想象出来的,因此比较抽象。不过想想,人家的画能挂到幕府将军的家中,肯定是非同凡响的。 二之丸御殿内看不到一颗钉子,房间的柱子全部采用了熨花型隐钉。殿内大厅还可见到真人大小的模型,再现了当年幕府还权天皇的场景。 二条城内,还有格局雅致的日本庭院。二之丸庭院是泉水回游式庭院,水池边摆置了很多豪华的石群,再加上水池上的三座小岛和池中央的三段式瀑布,使庭院显示出一定的张力,并与雄壮的建筑群遥相呼应。

出游提示

二之丸御殿内各重点遗址均设有自动录音,按下按钮就可播放日文或英文介绍。为了保护城内古迹文物,二之丸御殿内不准拍照。  

清水寺_京都_日本

清水寺:京都最古老的寺庙

清水寺是京都最古老的寺庙,现存的大部分建筑重建于公元1633年。沿山路上山,一路尽是穿校服的中小学生。据翻译小姐介绍,日本要求中小学生接受历史文化教育,因此学校每年都会组织学生到京都旅游,每趟花费在两三万日元左右。 很快我们便到了著名的“清水舞台”。“清水舞台”是清水寺的主堂,由139根立柱支撑,宛如硕大的舞台并因此得名。清水舞台上,人头涌涌,最佳拍摄方位更被游客挤得水泄不通。站在“舞台”上,近处青松苍苍,远处红叶似火,京都美景一览无遗。 正殿旁边,一处山泉从高处正源源不断地往下倾泻,游客自觉排成长队,希望能喝上一口据说能治百病的山泉。轮到一名外国小伙子时,只见他先用长柄勺接水净手,接着再接一勺,喝了一口,又接一勺,将勺子倒立,让水自然流下冲洗手柄。动作虽然生硬,但最后冲洗手柄的动作却赢得了一片赞叹。翻译小姐告诉我们,此处山泉名为“音羽瀑布”,流水清澈终年不断,居日本十大名水之首,“清水寺”也因此得名。

清水寺香火很旺,很多人还来这里求良缘。半山腰的“地主神社”里挤满了前来祈愿良缘的人。院子里有两处相隔10米的天然石头。据称如果闭着眼睛从一块石头一次性成功地走到另一块石头,那么你很快就能找到理想的伴侣并白头偕老。几名老外兴致勃勃地在那里轮流玩着,几乎每个人都姻缘美满! 下山路上,我们还碰上了一位化缘的和尚。他身穿黑色袈裟,脚穿白袜草鞋,头戴赫红斗笠,手持佛珠,口中念念有词,对过路熙熙攘攘的人群熟视无睹。我观察了好一阵子,也没见有人近前施舍。快回到山门的时候,我们竟邂逅了一个艺伎。她刚刚跟游客合影完毕,穿着两三寸高的木屐,慢慢地走下台阶,边上则有另外一名女子为她打着阳伞。翻译小姐告诉我们,现在日本艺伎已经越来越少了,要请她们出场一次,价钱相当昂贵。

出游提示

通往清水寺的老街清水坂相当热闹,和岚山不同的是,这里主要卖的是本地陶瓷“清水烧”和历史悠久的酱菜,也有各种京都出产的茶叶。“清水烧”主要用于家庭餐具或茶道、花道、香道等用途,以品种多产量少为特点,所以价格均不便宜。普通一对“清水烧”的杯子,就要上千日元。 日本茶有很多种类,虽然样子看起来都差不多,不过却分玉露茶(绿茶)、煎茶、玄米茶等等。玄米茶大家都知道,而煎茶喝起来有点像红茶,带着茶叶煎炒的香味,比较对中国人的胃口。日本的绿茶,茶汤淡绿,有茶末沉淀,喝起来有些腻喉。商家很热情,卖绿茶的时候,还附送三个抹茶小点心。 日本还有一些茶,是加了昆布、海带的,我试喝了一口,感觉像喝方便面调料。

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