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我的“罗马假日”之旅

在海外游学的日子里,生活在欧风美雨的国度,特别是在有着悠久历史和灿烂文明的欧洲大陆,一座座名城撩拨着我次第探访的欲望。 (文/mikai)
过去两年的游学生活至今令我回味不已,两年中,前1年半我是在北美洲度过的,剩下的一年则到了欧洲,而这意味着我可以在繁忙的学习之余抽空游历美加和欧洲各国的风情。

在丹麦一年一度的“土豆节”期间,学校照例要放一个星期的假,利用这一时机,我和朋友策划了留学欧洲期间最长的一次旅行──先从德国柏林前往慕尼黑,再由慕尼黑进入奥地利境内并经萨尔斯堡到达奥地利首都维也纳,最后从奥地利进入亚平宁半岛的意大利,旅程的最后一站就是我向往已久的名城──罗马。

从米兰乘坐长途汽车南行,傍晚在一个叫Sienna的小城换车,再坐一晚夜车,我们于次日凌晨到达罗马市郊的长途汽车站。梦想中的罗马之旅终于开始了。

遭遇罢工

殊不知,出师未捷车马先毁。到罗马后,我们碰到了此行最大的一次麻烦──当地交通系统大罢工。虽然在米兰时就已知道了这个消息,但当时以为罢工只是在米兰范围内,没想到罗马也是如此。地铁大门紧闭,汽车站半天不见有车开来。面对这种情形,当务之急是弄清楚情况,但意大利人的英语普及率低得可怜(应该是欧洲倒数第一了),问了几个人,什么信息都没得到。我们傻了眼,刚到罗马时的那股兴奋劲儿打了个大大的折扣。

突然看到远处有一辆公共汽车向车站开来,在车站执著等车的几个人立刻向车子奔去。顾不了许多了,我立刻招呼同伴冲上那辆车,虽然连目的地是哪都不知道。上得车来,总算遇到了大救星——一个略懂英语的意大利人,从他口中把想知道的一切打听得七七八八:罢工将在今晚8点结束,而我们乘的车是政府临时加派的救急车。我们还打听到在哪里可以找到便宜的旅馆。更重要的是他告诉我们,罗马城其实不大,即使没有交通工具也照样能逛遍大部分重要景点。

假日第一天

假日的第一站自然是罗马的标志性建筑──古罗马竞技场,又叫斗兽场,意大利人称之为高乐赛奥(COLSEUM),意思是“巨大”。斗兽场建于公元72年,是由4万名奴隶在8年内建成的,总共有3层,据说完全峻工后曾经在这里举行过长达100天的庆祝活动,3000多名角斗士在为庆典而举行的角斗中丧生,5000头动物被杀害。关于斗兽场的传说从小就听说过,可真正身临其境,还是不免要感叹其工程的浩大。虽然斗兽场的建筑主料──大理石早在几个世纪前就已经被搬去建造圣彼得大教堂了,原址只留下一片断壁残垣,可单是想象昔日舞台上血淋淋的决斗场面,就足以让每个人热血沸腾的了。站在浸透了奴隶们鲜血的竞技场中,多少世纪前奴隶与野兽之间搏杀的场面仿佛就在眼前,兵器的交戈与垂死的哀鸣好像就在耳边回响,不觉间眼里竟湿润起来。——我们为中国上下五千年的历史文化所骄傲,而罗马,同样可以以它那厚重的历史沉淀打动世界上任何人的心。

斗兽场和威尼斯宫之间是罗马古城所在地的古罗马市场。多少世纪以前,随着罗马势力和城市的不断扩张,这里一度成为古罗马政治、经济、文化的中心。然而,昔日浮华的市集如今只存一片废墟,如果不看导游图,我是分辩不出爱米利宫、元老院、罗莫洛墓和恺撒庙的。爱米利安宫曾是世界上最美丽的三大建筑之一,据说它建在几家肉铺店的地基上。罗慕洛和他的孪生兄弟是罗马城的建立者,传说一只母狼用乳汁喂养了他们,后来他杀死了弟弟,用自己的名字命名了罗马。而威风八面的恺撒则是在政敌庞培的塑像前被元老院雇佣的杀手捅了32刀后死去的,莎士比亚的名剧《裘力斯·恺撒》相当精彩地描绘了这一场面。恺撒庙原先只是一个土堆,后来他的养子屋大维做了罗马帝国的第一任皇帝,才建起一座宏伟的庙宇。

在通往商业区的路上,我们意外地发现了西班牙广场。中国人对西班牙广场的认识大多来自好莱坞电影《罗马假日》,影片中的英国公主正是坐在这个广场上大吃冰淇淋,并邂逅格里高利·派克饰演的美国记者的。我们到的时候,广场上已是人山人海,来自世界各地的游客无不坐在台阶上大吃冰淇淋,好像自己就是当年的奥黛丽·赫本或格里高利·派克。我们虽然没有坐在台阶上吃冰淇淋,可也徘徊良久,希望找到《罗马假日》在这里留下的点点滴滴。

夜幕降临,我们把剩下的时间全部交给了罗马最昂贵的水道大街。很多蜚声世界的意大利品牌在这里都有工作室,它是有钱而又喜欢追逐潮流的女士的天堂。当然没钱也不要紧,挂挂眼科也不失为一种享受。同行的女伴每试穿一件衣服,虽然心里喜欢得不得了,最终还是满脸不满意地脱下,还给服务员:“哎!要找到一件满意的衣服好难啊!”然后大摇大摆地走出店门,立即走进下一家店,继续自己的试衣秀。

假日第二天

第二天我们起了个早,赶到有"国中之国"之称的梵蒂冈。梵蒂冈位于罗马西北部,有自己的货币、邮局、报纸、电台,甚至卫队。耸立在广场中央的巨大的圆柱首先吸引了我的视线,据说这些圆柱是公元40年从埃及运来的,共使用了284根石柱,圆柱上面立着140个圣人雕塑。圆柱分两层,站在广场正中央,两层的柱子会在视线中重合为一层,由此可见设计师贝尔尼尼当年的良苦用心。

始于十五世纪初的文艺复兴虽然发源于意大利的佛罗伦萨,但其十六世纪高峰时期的中心却在罗马。在这里,号称文艺复兴三杰的达·芬齐、拉菲尔和米开朗基罗将文艺复兴推向了高潮,今天的罗马城留下了他们无数的艺术珍品。特别是建于1506年的圣彼得大教堂,吸引了拉菲尔和米开朗基罗参与,耗费120年时间才最终完工。圣彼得大教堂被誉为欧洲文艺复兴鼎盛时期的代表性建筑,也是天主教世界最大的教堂,它的一砖一石无不透露着罗马的浮华精神和世俗强权。据说,正是由于教堂耗资巨大,才促使马丁·路德在德国发表了第一份抗议书,从而引发了一场宗教改革运动。

从圣彼得大教堂高高的圆顶俯瞰梵蒂冈乃至罗马城是最吸引游客的一个节目,而从地面步行登顶却对游客的体力有着极高要求。为了偷懒,我们决定买票乘电梯登顶,本以为这样一来就轻松了,没想到出了电梯还得攀登330级狭窄的台阶。当我们在旋转楼梯里七弯八绕,气喘吁吁地爬上教堂的圆顶,眼前景色豁然开朗,整个梵蒂冈公国乃至大罗马城都一览无余。俯瞰脚下的广场、建筑,不由得对米开朗基罗和罗马人能在几百年前设计建造如此宏伟卓越的建筑钦佩不已,同时感觉一番辛苦没有白费。乘电梯回到教堂内部,自然不会放过膜拜圣彼得大教堂的镇堂之宝──米开朗基罗的《圣母哀悼基督像》,贝尔尼尼设计的青铜华盖,以及圣彼得的铜像。

回到罗马古城,我们来到仰慕已久的万神殿。这是罗马最古老的建筑之一,已有两千多年历史,原先是为了纪念奥古斯都远征埃及而建,由于那时的罗马盛行多神教,殿中供奉着朱庇特、阿波罗诸神,故取名万神殿。它是世界上第一个把圆形和三角形结合起来的建筑,这在今天虽然算不了什么,可放到它修建的那个年代,设计者却需有极丰富的想象力。殿内有许多大人物的陵墓,不过,我们最感兴趣的是画家拉斐?哪沟兀??扯?烙诠?1520年的耶稣受难日,年仅37岁,死后秘密下葬,其墓地直到1883年才被人认出。

万神殿有一个跨度达50米的大穹顶,白天光线可以从顶端的圆孔射到殿内的地上,而殿内四周分布了好几个不同的神龛。虽然现实中的万神殿与我想象中的“伟大建筑”有一定的距离,但它在建筑史上仍然是一个后人难以逾越的奇迹。

接下来我们来到因《罗马假日》而闻名于世的另一处著名景点──特拉维泉,又称许愿泉。除了博物馆和教堂,罗马还拥有众多的喷泉,特莱维泉是其中的佼佼者。且不谈喷泉中央由意大利著名设计师贝里尼设计的庞大的“海神波赛冬凯旋”雕塑群,我们更感兴趣的是它关于许愿的美丽传说,据说只要你背对着泉水将手中的硬币往后一抛,如果硬币落入泉中,那就表明你将来还会再来罗马。我好不容易在众多游人中抢占了一个有利位置,郑重地将硬币从左肩向后扔进了泉中,并诚心许了个愿──但愿这个传说是真的!

罗马最著名的景点似乎逛得差不多了,可总觉得有个重要的地方还没去,是哪呢?左想右想又忙着翻地图和旅行手册,突然想起来了──是“真理口”。对了,这可是我看过《罗马假日》后印象最深的景点之一呢。没想到“真理口”在罗马并不是非常著名的景点,问了不少当地人,才在远离市中心的一个小教堂外侧的墙边找到,我们像发现了新大陆似的兴奋不已,也不待细想自己是不是诚实的人,就将手伸进了据说撒谎的人必然有去无回的“真理口”中。还好,同行几人都是老实本份之辈,最终全体“保得全手”。随即,我们利用没多少游人的难得机会,尽情摆出各种POSE,拍下了无数照片。我们的兴奋劲儿吸引了路过的一队日本游客,他们发现这里就是真理口后立刻哇哇地叫起来,发疯似地冲过来,不一会时间竟然排起了照相的长龙。我们几人会心一笑:又是一群《罗马假日》的忠实影迷了。

罗马的小偷

记得刚到罗马时,给我印象最深的是城市的破旧,有时甚至觉得回到了国内某个偏远落后的小城镇。可渐渐却发现了这种破旧的吸引力,最终被它的残缺之美深深吸引。

当然,旅行中也碰到些美中不足的事,比如小偷。意大利的经济水平在欧洲不算太高,因此小偷不少。到罗马前我们就被提醒要注意罗马的小偷了,亲临其地后又切身体会到了罗马的小偷如何的“猖獗”。在地铁站里我曾亲眼目睹几个彪形大汉和妇女组成的小偷团伙,而直接“作业”的女偷与我只有一人之隔,当发现被人注意后,他们大摇大摆地在下一站下了车,然后又挤进另一节车厢继续作案,我们看得咋舌不已。好在我们几人一向保持着高度的“警惕”,因此没遭受什么损失,而我丹麦学校的不少同学却没那么幸运,丢照相机、钱包、行李甚至护照的不胜枚举。在此也提醒将来到欧洲旅行的朋友,在迷恋于美景之际千万要保持警惕,特别是在意大利、荷兰、西班牙这些国家,小偷可都是世界闻名的。

当然瑕不掩瑜,说来罗马的小偷也对我手下留情了,所以临别之际我就已经打定主意,将来一定要重游这个“永恒之都”。因为,还有太多的遗迹、太多的故事、太多的风情,在这次短暂的旅行中我都未能细细品味。

记得电影《罗马假日》末尾记者见面会那场戏里,一名记者问英国公主:“您认为此行哪一个城市给您留下了最深刻的印象?”大家原以为公主会以外交辞令回答“各有千秋”,不想回答却是“罗马,当然是罗马。”同样,如果有人问我在我全部的欧洲之旅中最难忘的城市是哪一个,我的回答肯定也是“罗马,当然是罗马。”

欧洲自助旅游小贴士

关于签证:由于申根协定的缘故,旅游者只要申请到一国的签证就可以在签证生效期开始的2个月内,在欧盟15国除英国以外的所有国家自由出入。

关于交通:最便宜的当然是坐汽车了(当然辛苦点)。经过反复比较,我购买了一种叫做Euroline Pass的通票,可以在一定时间内随时乘坐Euroline Bus公司的大巴往返所有的欧盟国家和部分东欧国家。我买的是2个月的学生票,票价折合人民币2000元左右,这是非常合算的。往往能从网上买到很便宜的打折机票,比如我从哥本哈根到伦敦的单程机票折合人民币约300元,而正常价至少900元以上。

关于住宿:当然是住青年旅社了,但在旅游旺季如果不是提前1、2个月,往往很难订到床位。而且实际上有些青年旅馆的价格也不低。建议直接到旅游服务中心,往往也能找到符合自己心理价位的经济旅馆。

关于吃:如果爱吃西餐,那就不用愁了,走到哪都能找到麦当劳或是汉堡王之类的快餐店,一个套餐一般都是40元人民币左右。而其他具有地方特色的小吃则要看各自的口味和钱袋的深浅了。建议出行时带上几块巧克力,在旅行期间你会发现它的巨大功效。

关于游程:欧洲大部分旅游城市都有旅游服务中心(一般在靠近中心火车站或长途汽车站的地方),在那里你可以找到大部分想要的资料。而且只要方向感不是太糟,买张旅游地图应该就一切尽在掌握中了。另外,出发前读几份别人的游记往往也能让自己的行程顺利许多。

出自游遍天下


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