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爱丁堡游记

标签:爱丁堡游记


爱丁堡是英国的一颗明珠,它镶嵌在苏格兰高地上,以独特的文化与景色著称。不仅每年有大量外国人来此旅游,就是英国本国人士也争相到爱丁堡来赏景。

我来到爱丁堡,主要是要造访爱丁堡大学,当然著名的景点都要去。在寻寻觅觅之间,问了自己一声,对爱丁堡印象最深的是什么呢?

想了好一会,一个个街景、山景、城景、市景梭过心头,想来想去,感到印象最深的,还是爱丁堡的老旧风格。

说爱丁堡老旧不是贬意,而是说它悠长如梦。

我走过爱丁堡一条又一条依山而建的小街,那种陡峭而又光滑的石板路,夹在永巷之间,形成世俗与神秘交织的廊道。这样的街织成一张人居的网络,几百年来没有什么变化,一不小心可能就会看到某个名人曾经生活过的地方。你看,那不是大卫﹒李嘉图和休谟的铜像么,他们从中世纪的石板路上走出来,在踽踽独行之后中思考了多少古典经济学和哲学原理。数百年过去了,爱丁堡保留了他们当年思考的环境,只是物是人非,换了人间。

爱丁堡的城市颜色,呈现那种经过了风雨的赫黄与黑灰色,氤氲全城。不论走到哪里,不仅地面的条条石块路延伸这种色调,而且数以万计、几乎全城所有房屋的墙面,都呈现那种石头经过风雨后的苔痕面貌,蔚为大观。特别是那些古塔和教堂尖顶,几乎都已经看不出石头本来的色彩,它们被岁月和风雨磨蚀成黑灰相间的暗色,哪怕投去一瞥也会产生惊鸿一现的苍桑感。

那天夜晚,我走过爱丁堡最显赫的王子大街。抬头之间,蓦然看到被灯光照亮于半空之上的苏格兰皇家城堡,这城堡突兀建筑于高出街市的百米高冈之上,在灰白的泛光照耀之下,城墙和碉楼石堡宛若月光下缥渺的神话。这座城是苏格兰的骄傲,它的规模之大和功能之全在世界闻名,我曾于白天进去参观,穿行于要塞炮阵、教堂兵营,甚至地下监狱之间,当时的感觉是慨叹于工程的浩大和艰险,而在夜间换到皇家城堡之外仰头再看,感觉就是又一番滋味,那是一种古老向现代散发的气息,历史感带来的兴奋与静思之交响。

我想,爱丁堡的突出价值,就在于今人尊重古人,现代色彩让位于历史色彩。这是爱丁堡的传统,也是爱丁堡正在践行的城市方略。没有现代城市常见的高架立交桥,没有超高层大厦,没有一栋外观相似的楼房,没有哗众取宠的建筑色彩突变,一切都在沿着历史赋予的既有格调缓缓而行,宛如悠长的苏格兰风笛,在连绵不间歇的旋律中,把情感与成熟释放。

我住的老威弗利饭店,是一间外表古老的怀旧型饭店,它有古老的木楼梯,雕花的木板柱头,配合着苏格兰格子羊毛地毯,给人以小而温馨的英式旅馆独特风韵。而我最满意的,并不是这里的住宿条件,而是从这里推窗望去,就是高耸的司各特纪念雕塔。这位苏格兰人引为骄傲的文学家,后人以最隆重的纪念方式怀念他,这座雕塔分成五层,每层都有多个尖顶穹窿,形成壮观而又精美的群塔指天外观。当然,岁月同样赋予司各特塔以灰黑的石色,它的吸引力和艺术价值长存,给人以美的享受。我更满意的是,在那塔下,有当地的苏格兰风笛手,穿着红黑相间的格子裙,在那里演奏风笛。那悠扬的风笛声,把古老与淳朴,浪漫与现实的旋律直送入耳畔,风醉、城醉、人醉。
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