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俄罗斯海参崴旅游:远东那无边的蓝

  一直觉得,旅游是个认识自己的过程。冬日游海参崴,源于东北游结束后的一时之兴。很多人说我挑错时间,但我坚信这种缘分安排的际遇都是美好的。带上相机,出走远东,我原来是那么喜欢未知的浪漫。


 


 

海参威  

  城市印象——美丽的街道美丽的人

  海参崴,俄国名符拉迪沃斯托克市,意为“征服东方”,城如其名,海参崴是俄国和苏联在太平洋上的军事重镇,在战争年代,对远东地区虎视眈眈。而如今天下太平,海参崴也成了一个风景秀丽的旅游疗养圣地,一年四季都有来自世界各地的游客。

  从绥芬河出境至海参崴须搭四小时的汽车,沿途是大片人迹罕至的荒原,黑土地在积雪的覆盖下黑白相间,蔚为壮观。当地俄罗斯人天性慵懒,坐拥如此优越的土地资源,但却不愿耕种。而且据说每隔数年都会有西伯利亚虎(我们称东北虎)从这片荒原中出走到海参崴市区内觅食,让当地政府好不头痛,怪不得海参崴市徽就是一头威猛的西伯利亚虎。

  到达海参崴,第一感觉是格外清新。海港城市特有的沁人心脾的空气,和着冬日暖阳,叫人好不舒服。市区沿山而建,没有鳞次栉比的高楼大厦,尽是些五颜六色的欧式老建筑,不显繁华,却多了几分亲切可爱。街道异常干净,不见烟头纸屑。

  行走在街上,我们很快发现两个有趣的地方。第一,街道没有红绿灯。据导游说,海参崴是不设红绿灯的,只要有人在斑马线上行走,行驶的车都得停车避让。第二,白天的时候好多车都打开车头灯。原来,由于海参崴的汽车政策宽松,无论是左舵车或右舵车,都可以正式上牌,不过明文规定,右舵车上路时必须全天亮灯,真是有趣。

  一直听闻斯拉夫人长相特别俊美,果不其然,在大街上擦身而过的,个个高挑白皙、金发碧眼,靓丽得如同一道风景线。与我国不同,俄罗斯的人口比例呈女多男少,因此街道上美女率相当高。她们不但有精致的五官,更由于其餐饮习惯以肉食为主,很多女子年纪轻轻便拥有出众身材,难怪俄国美女被戏称为“国家资源”。


 


 

浪漫海港  

  为了更深入地了解海参崴人的生活,我和朋友选择走进一家当地的咖啡店。一进店内,顿时懵了,无论装潢还是餐谱,满眼都是不认识的俄文,别说点哪款咖啡,我们甚至连“咖啡”和“酒”都分不清。香港朋友跟女服务员一番英语咨询,却悻悻地发现这门国际语言在此地并不好使,幸亏友好的微笑和简单的肢体语言全球通用,女服务员最后还是读懂了我们的意思,不但给我们的咖啡打折,还答应让我们拍照。

  在咖啡店内,我们还用手机翻译软件跟一位俄罗斯女学生聊了起来,虽然理解的过程有点艰涩,不过交流得还是很开心的。回想起来,那真是奇妙的一幕。生活中,我们经常抱怨人与人的交流日趋困难,其实只要真诚,哪怕是一个简单的微笑,心与心的距离还是可以拉近的。

  城市漫游——行走在历史脉络上

  海参崴是西伯利亚大铁路的终点站。一提起西伯利亚铁路,俄罗斯人就会很自豪地跟你说“你们中国有万里长城,我们有万里铁路”。该铁路的修建艰苦卓绝,在西伯利亚的极寒气候下,俄国劳动人民要克服沿途密布的山脉、湖泊及永久冻土等带来的考验,开山辟地,铺设枕木,这过程中许多人因劳累身亡。

  历经13年的努力,这条浸满血与汗的大铁路终于通车。时至今日,西伯利亚大铁路仍是世界最长的铁路干线,全长9289公里,起自莫斯科,途中穿越辽阔的松树林、乌拉尔山脉及西伯利亚冻土带,最终抵达海参崴,整整横跨8个时区,可谓叹为观止。

  当我们参观这个举世闻名的火车站时,不禁为其漂亮的设计而倾倒。火车站延承17世纪俄国建筑风格,站内的天花板绘制着沙俄时代的美丽街景,两旁门拱则绘有沙皇头像,处处流露不凡的艺术气息。站台旁摆放着一个精美的蒸汽火车头,它由俄国人设计,制造于美国,经太平洋运抵这里,在二战期间发挥了巨大作用,现在则化身一实物纪念碑。


 


 

蔚蓝色城市  

  游览中,我们发现乘客很少,俄国导游解释说,现在海参崴人已经很少会搭乘火车上莫斯科,因为历时足足要7天7晚,同样票价的飞机却只需10小时。不过,我想如果有机会搭乘这趟火车横穿西伯利亚,也不失为一次浪漫之旅吧。

  离开火车站,我们前往参观太平洋舰队战斗荣誉纪念碑广场。广场上的五星火炬格外抢眼,据介绍,这火自二战以来,无论刮风下雨,从未熄灭过,表达俄罗斯人对烈士的思念从不间断。另外,因为俄罗斯是个崇尚英雄的民族,每年来碑前献花的人不少,尤其新婚的夫妇按照礼俗都得到此地献花留影,寓意爱火长燃不熄。

  广场旁矗立了一艘退役的潜艇,名为C-56,C代表斯大林,而56则代表可承载56名船员。这首潜艇在历史上有着彪悍的战绩,它曾在二战期间击沉德国战舰10多艘,可惜返程中不幸遭鱼雷攻击,全员牺牲,现在则被改造成为博物馆。

  走进潜艇,感到的是历史的厚重,舰身除动力室改造成展厅外,其余部分均与当年保持一致,船员的生活痕迹触手可及。印象最深的是舰上那台照相机,其存在如同飞机的黑匣子,船员在遭遇船难时,可借其拍照留影,作为世间对他们最后的见证。想想那个战火纷飞的年代,战士靠着信仰坚持着艰苦乏味的水底战线,不禁心存敬畏。

  城市颜色——无边的蓝

  如果让我定义海参崴的城市颜色,我会毫不犹豫地选择蓝色。很简单,因为那里有很蓝的天,也有很蓝的海,放眼望去,一片蔚蓝。海参崴有着三个天然港口,分别是乌苏里湾、阿穆尔湾和金角湾。每年的冬季结冰期长达约110天(12月上旬至翌年3月中下旬),乌苏里湾和阿穆尔湾此时都已成冻港,而身为不冻港的金角湾则可借助破冰船通航,显得弥足珍贵。


 


 

冬日海参威  

  旅行的一个特色节目,就是坐破冰船喂海鸥。虽然冬季的海风刺肤,可对出航的雀跃心情没有丝毫的影响。倚着船栏,天空与海洋那醉人的蓝浸染着视神经,而那些欢快的白色精灵在头顶盘旋飞翔,把面包撕下一小块向天空一扔,它们就会“咻”的一声咬住吞下,然后“呱呱呱”地叫唤仿佛在向你道谢。导游说,如果运气好的话,还能在航程中看见海豹。

  相比夏日的海参崴,冬日的海参崴不仅可以乘船出海,还可以徒步出海。没错,是“徒步”!偌大的阿穆尔湾冻成一块巨大的冰块,许多人在上面行走嬉戏:散步的情侣、骑车的小孩、挖洞垂钓的老人,还有极其勇猛地挖池冬泳的中年大叔大妈。而当我真正站在海上,眺望夕阳,落日余晖给蓝天雪色披上温暖的外衣,那海天合一的壮丽景致把我深深震撼。我终于明白旅游的意义,人生中可以有99%的时间站在阳台看夕阳,但总要有百分之一的时间要站在海上看夕阳!

  海参崴之旅虽然短暂,但让人回味无穷。行走的终点永远是各自生活的城市,而每一次旅途其实是叩问自己灵魂的过程,在这远东的蓝色港湾,我似乎对自身有了新的感悟。的确,让世界认识你之前,必须先认识你自己。

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