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土耳其惊喜之旅 女人洗澡男人摔跤

  土耳其并不只是如阿拉伯神灯里描绘的那般只有水烟和地毯,在这片一半是欧洲一半是亚洲的土地上,亦不乏如他们骑在马背上的突厥祖先那般大口喝酒大块吃肉的粗犷细节。

土耳其特色游  

  游客才洗澡

  旅途中的邂逅总是充满单纯与惊喜,在马来西亚旅行时认识的土耳其朋友Seval,因为有了一起攀爬神山的“共苦”经历,之后就成了网上时常联系的朋友。到土耳其玩,自然就借住她家了。

  从伊斯坦布尔搭大巴两小时,就到了Seval住的城市Edirne。这座罗马皇帝建造的古城,有建筑师希南一生最为辉煌的作品塞利米叶清真寺,几百年来的暮鼓晨钟为它增添了传奇的色彩,飞越几个时区来专程看它的也大有人在。

  Seval的家就在离清真寺不远的巷子里,好久没见,她仍然是一副随时要远行的模样,穿着登山鞋、背着双肩包。“不如带你去爬人像山吧?”爬过马来西亚的神山之后,爬山一直是我们之间一个重要的话题。“不不,我这次是来休息的。”我忙不迭拒绝,然后我们一同笑起来。

土耳其姑娘  

  Seval的家普普通通,100来平方米的小公寓,窗明几净,地上铺满了地毯,一旁的架子上,摆放着她四处旅行时带回的纪念品。“不爬山,那就去洗澡吧!”放下行李,Seval就邀请我去洗个土耳其浴。“坐了那么长时间飞机,洗个土耳其浴一定很舒服!”她带我去的这间传统浴室门面虽小,但据说历史很长。有趣的是,由于外国游客太多,一趟土耳其浴的价格被哄抬得很高,本地人已经很少消费了。

  走进浴室便有人递上价目表:自己洗20欧,搓澡工帮你洗30欧,增加10分钟干燥按摩40欧,再增加10分钟泡沫按摩50欧,皇帝苏潭马哈穆德式的服务是100欧。果然昂贵!鉴于如此贵的价格,我就选了30欧,毕竟上土耳其浴室,怎么也不能自己洗啊。

澡堂也可如童话般美好  

  “洗澡是土耳其女人最重要的社交场合,甚至婆婆选媳妇,都是在澡堂。”Seval说,裹上一条亚麻布质地的浴巾,我跟她来到了一个八角形的浴室。房间四周全是大理石彻成的地板、排水道、水池和供客人休息的长条凳。头顶上的天花板象教堂的穹顶,只是穹顶上开了许多直径40厘米左右的洞,用有小洞的玻璃封上作为采光口和透气口。浴室里并没有浸泡水池,房间正中是一个六角形的大理石台,每条边可以躺一个人,然后由搓澡工来服务。我躺上去,才发现这个台子原来是温热的,非常舒适。搓澡工一边低声哼唱着悠扬的歌,一边在肥皂泡沫中帮人揉揉捏捏。那歌声在大理石砌成的房间里不断地环绕,闭眼倾听还真不觉得自己置身澡堂呢。

每个人都满身泥浆却分外开心  

  “泥”足深陷

  “土耳其人为什么爱洗澡?除了宗教方面的原因,主要还是……嗨,天气热呗!”撇开旅游书上大段大段的介绍,这才是来自一个土耳其人的大实话。确实,在40度的夏季高温下,就算一天洗三个澡也不过分。好在,土耳其人有的是关于洗澡的创意。第二天,Seval就带我去洗她觉得又清凉又好玩的泥浆澡。

  与其说是洗澡,不如说满足了成年人玩泥巴的童年幻想。一个像足球场那般大小的池子里挤满了泥浆人,看起来就像一只只复活的秦朝兵马俑。换上泳装我们便下了池子,“好滑!”混合着泥浆和石头的池底比我想像中滑腻许多,令我有种寸步难行的感觉,不过,在这么热的天气里,踩在冰凉的泥浆水里,感觉还是非常舒服的!

泥浴  

  池子只到半身,如果想把全身涂满泥浆,就需要勤劳一点,挖出池子里的泥浆往身上敷,“越靠近池边,泥浆越多”,我甚至挖出了一团团的“水泥块”,往四周望望,大家都像个孩子般在专心地把身体涂成泥灰色,甚至还有人把大团泥浆往脸上抹,看上去就像《指环王》中索隆大军攻城前在准备一样,好笑极了。

油脂摔跤已有650年历史,是仅次于奥运会的古老体坛盛事  

  橄榄油摔跤

  Seval说我这次来得正是时候,因为正值一年一度的土耳其油脂摔跤比赛。虽说一票难求,但Seval的哥哥在比赛场地工作,弄到好几个位子。“听起来很油腻是不是?其实我们用的都是橄榄油,还是很清爽的。”我们一边往比赛场走去,Seval一边跟我普及知识。原来,油脂摔跤比赛在土耳其已有650年历史,是仅次于奥运会的古老体坛盛事。“谁想出来这么奇怪的摔跤?”我着实想不明白往身上抹油的亮点在哪里,“增加难度呀,另外,防止蚊子咬。”Seval又一次展现了土耳其人的实在。想来确实,强悍的摔跤手赢了金腰带却死于蚊虫叮咬下,该是多么丢脸的事啊!有趣的是,本为驱蚊用途的橄榄油却大大增加了比赛的难度,血与汗、成王败寇的缠打和格斗技的切磋,比美国人爱看的拳击比赛精彩多了。更棒的是,赛场上没有半点汗臭味,只有橄榄油的阵阵清香。

城市建筑  

  我们走入香气扑鼻的场地,场边乐手不断打锣打鼓、奏乐激励士气,像座山一样的运动员则在场边作最后准备,人人都将橄榄油涂满全身,甚至有人将整桶油倒在身上,仿佛恨不得泡在油里。工作人员不断运来一桶桶橄榄油,据说3天的比赛就可以用掉300多桶油呢!

街头雕塑  

  比赛开始!说实话,看两个油腻腻的男人上场肉搏并不是一项太有趣的娱乐,好在每场比赛只有40分钟。“据说以前的比赛没有时间限制,有些人可以从清晨打到日落,第二天再缠斗,一直到比出胜负来。”也许看我是个老外,一旁的土耳其大叔热情地讲解起来。说话间,就见到本是头顶头僵持的格局有了改变,一名格斗士抓住了另一名的腰腿,把他摔倒在地,接着又以迅雷不及掩耳之势压住对方肩膀,欢呼和掌声像涨潮的潮水一样迅猛地淹没了整个场地,胜利的那位大力士也高高举起双手接受众人的祝贺。

在这个古老的城市,人们对传统东西维持着永恒的热情  

  忽然,在全场都是巧克力色大力士的草地上,杀出一团白到反光的日本相扑手,瞬时吸引了所有人的目光。原来,这是特别安排的日本相扑手和土耳其格斗士的友好比赛—没想到摔跤比赛也像演唱会一样,有特别来宾。

土国力士  

  论身躯,来自神奈川的相扑手要比土耳其大力士高出近一个头,后者完全推不动前者;但论绝招,由于土国力士擦满了橄榄油,浑身滑不溜手,纵使对方有一身武艺,也无从下手,双方僵持许久,终于在评判见证下宣布打和收场。这个结局似乎令身边的土耳其人觉得有点失望,也许,比起日渐式微的日本相扑手,动不动就被竖起英雄铜像的土耳其摔跤大力士,在国民中享有的期待值要高得多。

  看完比赛随着人流步出赛场,抬眼便望见宏伟的塞利米叶清真寺在蓝天下分外显眼,在这个古老的城市,很多东西都维持了一种静止的状态,寺庙如是,人们的生活亦如是。

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