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盖朗厄尔峡湾七姐妹瀑布


所 在 地: 欧洲【Europe】- 挪威[Norway] -罗加兰郡 [Rogaland County]

必去理由:挪威最值得一看的巨大海上岩石,600米的断崖横空出于海面,让人惊叹。变幻的地形、古老的小镇,背包客的最爱

 

游览峡湾的方式有好多种。有人喜欢徙步,沿着崎岖山路一路攀向山顶,而后找块突出的石头坐着或站着,俯瞰峡湾;有人喜欢骑行,沿着峡湾两岸的蜿蜒公路,边赏景边运动边快乐着;还有人喜欢挑战极限,驾驶着小型飞机在峡湾上空盘旋冲刺;更有甚者,干脆穿一件蝙蝠衣,从峡湾一侧的悬崖上纵身一跃,然后随风飘舞;而对于我来说,那些刺激性玩法都不是我的菜。而其他的方式也都体验了不少,而唯有一种,乘船深入峡湾看峡湾却一直未有机会尝试。

半夜,峡湾里下起了雨,本想着一早起来爬到山顶去看看峡湾的日出,也被夜晚的雨打消的干干净净。于是,干脆睡了个自然醒。上午九点半,从深睡中醒来,多日来的劳累和疲倦都不翼而飞。舒舒服服享用了一顿营养早餐以后,我们就驱车出发前往游客信息中心预订峡湾Cruise。

峡湾巡游有几种,一种是常规的游船,可以乘座100-120人左右,船速较慢,全部行程往返两个小时;另一种是快艇,可以乘座6人左右,大一些的不超过15人,船速非常快,全部行程往返一个小时左右,特点是可以近距离接触“七姐妹”瀑布;除了以上两种常规的游客自选活动外,还有一些选择乘座渡轮,连车带人将观景和交通摆渡结合在一起;而高大上一些的就是乘座大型邮轮公司的邮轮全程体验峡湾游了。

游客信息中心的Ticket office并不大,除了进门口的一排工作区域外,另一半的空间就是一个小的休息区,里面陈列着不少的明信片,挪威那些大众和小众的景点都有许多照片,美轮美奂。而上船的码头就在Office的小屋背后临水的那一边,一条简易的走廊,用绳子一拉就是一条通道。

十一点钟,我们登上了峡湾Cruise的游船。天气阴沉沉的,峡湾里的积雨云压的很低,说不清什么时候雨就会下下来。远处一艘大型邮轮正缓缓地靠向专用的泊位上,想必用不了多久,满船的游客将会挤满了盖朗厄尔这个不大的美丽小镇。而近处的私家游艇也有自己的小型港湾,此刻正平静地停靠在那里等待着主人的临幸。果然,不大的一会儿,邮轮上的客人们下船了,临码头一侧的商店此刻正成为了游客们的首选目标,都未曾来得及欣赏周边的美景,就纷纷挤进了本来门面就不算太大的商店,顿时连人正常走路都显得有些困难了。还有的一些游客,他们并没有急着进商店,也没有急着去观景游览,而是三五成群地,就这样守候在码头边闲聊着,不亦乐乎……

硕大的邮轮正展露着健美的肌肉,白蓝相间的色调似乎与阴雨天的峡湾更为协调,而这邮轮仿佛本来就与峡湾连接在一起的。我们乘座的游船共有两层,底层是客舱,上层则是观光台。当我们的游船经过邮轮身边的时候,两船上的那些相识或不相识的都挥起了手,仿佛心有灵犀,互相表达着祝福!游船很快就出了港口,邮轮健美的身姿已经全部展现在大家面前,身后留下了一道浅浅的水线,荡漾开去。

峡湾的水面还是非常平静的,远处驶过来的是一艘小型渡轮。在很多的码头处我们都会发现命名为Fjord 1号的渡轮,想必这是挪威最大的渡轮公司了吧,到处可见。到了这一处水域,许多游客不由自主地围了过来。高山被云雾遮盖了大半,但是山坡上蜿蜒折返的线条还是非常的明显,山脚下一幢鹅黄色的建筑在灰白相间的点缀中异常的明显。这就是传说中的(Ørnevegen)老鹰之路了。要想看到老鹰之路的全景,身在路中是看不到的,到了山顶也是看不到的。山顶的观景台只能看到峡湾和盖朗厄尔小镇的概貌,而老鹰之路的神奇所在必须从水上才能看到。游船斜斜地从老鹰之路眼前的水域开过,曲折的山路上那些费力爬坡的小车身影仍然清晰可见。

此时的峡湾里由于积雨云的影响,终于承受不了压力开始下起了蒙蒙细雨。雨水打在脸上很冷,许多游客都开始离开了甲板回到了舱里。只有为数不多的像我一样全副防雨装备,又手持相机的人在外面继续打鸟观景。

一路过来,大大小小的瀑布无数,从山峰间的凹陷处凝练出的白练直冲而下,在峡湾里激起阵阵水花。一些好玩的游客乘座着更为自由的快艇,在瀑布下钻来钻去,那种刺激感带来的欢叫声响彻了宁静的峡湾。船舷上积了不少雨水,透明纯净的雨水与明亮的蓝在一起,分外的舒服。越是到峡湾的开阔处,雨下的越厉害,风也刮的更厉害。就连我保暖防水的户外服也有点抗不住了,但是心里还有一个声音一直在劝我,“再坚持一会儿,再坚持一会儿!美景就在前方。”

果然,美景是需要坚持的,或许就差那么一点点坚持,美景就会不经意被错过。当大多数游客从客舱内蒙着白雾的舷窗看到眼前出现的美景时,我们有限三五个在外坚持的人早已抢占了机位,第一时间趁游客还没有出舱就抢拍了眼前的美景。

那是怎样的一种震撼啊!或许照片里记录的感觉还远远不到现场的一半甚至更少,但是当我们亲见几条粗细不一的水线从垂直的峭壁上倾泄而下时,那烟气袅袅中的姿态仿佛是仙女般迎风起舞,时快时慢,时紧时疏。来到近前,几条水系错落有致地挂在峭壁上,数来数去似有七根,又似有六根,还有八根之说。挪威人取名为“七姐妹”瀑布,想来跟我们国内所形容的“七仙女”之类的有异曲同工之效,只不过“七姐妹”相比于“七仙女”那种意境就差远了。

此时,已经夏末,山顶的积雪已经融化的差不多了。瀑布的天然水系小了不少,如果换作是刚刚春天来到,万物复苏,天气转暖的时候,那“七姐妹”瀑布的水量想必要会大不少吧?而且,水量大了,对于“七姐妹”的舞姿也将会看的更为真切一些。过了“七姐妹”瀑布不远,会有一个弯道,峡湾在这里分岔,水面一下子变得宽阔起来。时不时还会有一些小瀑布挂在树林里,不到眼前几乎都看不出来。

峡湾边的山坡上有一些孤零零的小木屋,听人介绍说,那是供种植或放牧的人临时休息的。看着这一片荒山峭壁,连条像样的路也没有,很难想像他们怎么把一些牛啊羊啊什么的运上去的?难不成这些小动物是乘快艇上来的?挪威人的想像无处不在,或许正是因为这里的山山水水都透露出了不少的灵气,因此那些牛羊都长得挺别的喜感,而超市里的那些牛肉羊肉也是非常的鲜美。而这幢有烟囱的房子一定是住家了,依山傍水,如此的好风水,这家人可真会选地方。游船开始在这里调头,船桨在峡湾里划了一个圆形的水线,而我们也趁机欣赏到了峡湾360度的纯美景色,那是一种令人窒息的美。看到这一团白色的水雾,我似乎明白了峡湾上空那么多积雨云形成的原因。或许正是因为瀑布与峭壁岩石的冲击后形成的水汽由于空气的寒冷而难以散去,最终形成了这样一团一团的水雾,然后积少成多,慢慢地就成为了积雨云。

侧前方又是峡湾的一个分支,而那里也恰好是大型邮轮和渡轮出山的必经之路。满载着乘客和汽车的渡轮正缓缓驶来,看来要不了多久,又有一波客人们将会到访美丽的盖朗厄尔小镇了。不知不觉中,天上飘着的细雨渐渐地停了,尽管阳光还很难透过厚厚的云层,然而,整个峡湾里的光线明显地变亮了,最突出的变化就是峡湾水,不再是之前的暗绿色,而是变成了绿松石般蓝中透绿,十分养眼。

在一片光秃秃的被雪水冲刷成一条条纹路的峭壁下,两艘快艇疾驰而过,在水里翻滚着浪花。那是另一种峡湾游的方式。想来肯定要比我们的刺激多了。伴随着盖朗厄尔码头开出的渡轮,在它的身后一组红黄色的独木艇队伍正列着小队慢慢地划着。于是,从我们船上看去,各种长枪短炮都朝向了划艇的队伍,一阵清脆的咔嚓咔嚓声。

回程的路上,我们再次经过了“七姐妹”瀑布。原先躲在船舱里怕冷怕雨没出来的游客,这会儿也忍不住纷纷跑了出来。

过了“七姐妹”瀑布,游船在峡湾拐角处的一处简易码头靠了岸,一些背包族拿起行李上了岸。打听了一下,这帮人原来是准备从山林里徒步穿越,然后到达峡湾的另一边,一个叫Hellesylt(海叙尔特)的美丽小镇。对于大多数人来说,跟海叙尔特小镇的联系,就是在那里的码头乘座渡轮,一边欣赏美景,一边轻松地到达盖朗厄尔小镇,而这些人的做法显然是非常小众的,据直线估计不少于十五公里,更何况是从山林里穿越呢?就在我们靠岸的一会儿功夫,Fjord1号渡轮已经超越了我们,正一路驶上码头。一些划着小艇或乘着摩托艇的游客正玩的起劲,仿佛船身下的不是深达百米的峡湾,而是游泳池一样。看他们多么的自在啊,并没有像年轻人那样奋力的挥桨,而是划一段停一段,静静地体味峡湾的动与静的美。
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