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探秘南美洲 体验浪漫浮岛生活

我们看起来浪漫的部分,其实都有我们想象不到的艰苦。这小小的一片浮岛,到处是他们的生活痕迹,就是这些人的浮生。5公里之外,就是普诺城,和这里仿佛隔着不止一个世界。



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做客日期:8月

做客地点:秘鲁

做客人物:旅人 雪明



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普诺城是拜访乌罗人的第一站,也是秘鲁南部高原最大的城市

秘鲁的东南和玻利维亚交界处,有一个大湖,叫做的的喀喀湖(Lake Titicaca)。

作为南美洲第一大淡水湖,这里也是世界上海拔最高并且有商业航运的湖泊,五大水系的25条河流都注入此地,使它的总面积达到8290平方公里。至于它的名称来源,则众说不一,当地语言里“的的”是美洲狮,“喀喀”是山崖,所以,可以被直译成“美洲狮的山崖”;如果从卫星图看,这个湖分成一大一小两个部分,神似一只美洲狮在捕捉一只兔子。

湖上神秘的乌罗族人(Uros)是芦苇上的民族。他们独特的生活方式,多年来吸引了众多游客前来拜访。

满城花开

湖边的第一大港口城市,叫做普诺(Puno), 去拜访乌罗族人,是这里第一站。

我们坐汽车从秘鲁第二大城市库斯科过来,一路上饱览了秘鲁的安第斯雄浑山地风光,穿过一个个山口,也经过了一个个安第斯小城。一路上看到山民们赶着羊驼放牧,小镇居民搭乘用卡车改装的长途汽车;连绵的高原牧场和巍峨的雪山在我们身后形成目不暇接的风景线,当前方出现密密麻麻的人造建筑的时候,目的地普诺终于到了。

普诺是一个港口城市,拥有十万人口,在秘鲁可算是一个大城市。湖山之间,一块小小的平原,整个城市就在这一小块地方展开,因为地方小,所以空间金贵,密密麻麻盖满了房子。不能往湖里延伸,浅色的民居便在青黑色的风景里,像泼翻了的牛奶 一直向山脚下洒过去。

碧蓝的天空、湛蓝的湖水给城市增加了几分艳丽的色彩。而比湖水更鲜艳的,是当地人民的衣着。这里并不是很美丽的城市,也没有什么了不起的古迹,吸引游客的地方是文化。因为这里是南部高原的最大城市,也是地区的交通枢纽,秘鲁甚至玻利维亚南部高原人民的各种文化都在这里集中,成为了民间歌舞之乡。二月份来,就能够欣赏到每年一度的歌舞狂欢,那时候,人人尽力置办最鲜艳的服装,展示自己最灿烂、最奔放的一面,全城像鲜花一样开放。

很遗憾,我们没有赶上那个节日。但是我也能够想象,因为,我看到了卡帕奇卡(Capachica)半岛的本地妇女清晨来这里的银行排队领钱,鲜艳的服装满城走动,一样令人觉得到了花城。

如今这个城市的基础是由西班牙人在1668年打造的,到现在已经将近350年。和秘鲁所有的其他城市一样,市中心是很气派的主教堂,这个主教堂在1757年落成,华丽的浮雕门廊是典型的巴洛克风格。

主教堂边是“武器广场”(秘鲁所有的城市中心广场都叫武器广场,是国庆的时候阅兵用的,因此得名),并不气派。在高原城市,大部分的景物都是灰黄的,这里的绿地就显得很宜人,身穿传统服装的安第斯山民在这里闲坐,有身穿校服的中学女生,快活地说笑着走过。

这里是安第斯高原,算起来,普诺这个城市的海拔比拉萨还要高,来这里的人,或多或少都会有高原反应,这里的自然条件非常严酷,附近的山民主要从事农牧业,生活相当艰苦。与秘鲁其他城市类似,这里是一些灿烂的古文明诞生地。然而,我们印象中最深刻的,却是这里也是土豆的起源地。土豆起源于南美的秘鲁,而全世界第一批土豆,就在这的的喀喀湖边被人类首次人工培育。

乌鲁斯人用湖里生长的香蒲草和芦苇捆扎而成巨大的漂浮岛,在上面用香蒲盖起简陋的小屋。他们常年居住在这种浮动小岛上,以捕鱼为生,甚至可以在上面种植蔬菜,饲养鸡鸭等小牲畜。每个漂浮岛上可以住几户人家。他们祖祖辈辈生活在这香蒲草的世界中,保持着世代相传的民族习惯。

被征服者的被征服者



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售卖手工艺品的当地妇女和孩子



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捕鱼是乌罗人的一项重要收入来源



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乌罗人的船也是用芦苇制成,美丽到有炫技的嫌疑

在离普诺不过5公里左右的的的喀喀湖水面上,有42个芦苇编的浮岛,乌罗人的家就在这里。在100个西班牙人征服印加帝国之前很多年,乌罗人已经被印加帝国征服,他们是被征服者之中的被征服者。

我们的向导玛丽娅在利马大学的历史系毕业,我能看到她对当地人们生活的各种关切。跟着她,我们对于岛上居民的生活也有了更多的同情和理解,而不是仅仅把他们当做猎奇景观。

乌罗浮岛的起源已经不可考了,因为这个民族一直没有发展出文字。玛丽娅讲述了几种现在比较得到认可的说法。虽然确切的历史不可知,但是几乎可以确认,乌罗人的历史应该是非常悲惨的,他们是比较柔弱的民族,在和各部落的争斗中都不占上风。在岸上生活,要应付统治者的各种税金,已经很不容易,而服兵役更是这个民族的灾难,他们不是天生的战士,战斗技巧很差,在不得不去打仗的过程中,伤亡十分惨重,几乎要走到种族灭绝的地步,首领就决定逃亡,但是天下之大,没有他们的立锥之地,只能往湖里跑。从此,他们就成了水上的浮萍。

陆地上没有家,而在浩瀚的湖面上,他们甚至不能拥有一些小小的岛屿,为了有立足之地,他们先用当地特有的芦苇给自己编一个小筏子,这样他们就能经年在湖上漂流了,而筏子越来越大,他们的生活也越来越安定,终于,这越来越大的筏子,系上缆绳,就是他们的岛屿土地。小小的芦苇,成为了一个民族的家园。

虽然有了这个可以称作“家”的浮岛,他们还是长期过着惊弓之鸟一样的生活,每个岛屿上都有瞭望台,如果情况不好,可以把整个岛屿像木筏子一样的撑走。

恩物芦苇



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这里是芦苇的世界,芦苇提供给乌罗人所需要的一切

我们的小船靠近一个浮岛,岛上的妇女们全穿着鲜艳的衣服来迎接大家。游客给他们带来外界的信息,以及对他们的生活很重要的收入,而他们给游客展示自己的生活,也给游客带来书本上看不到的真实世界。

上岛之前,向导叫我们不要施舍,不劳而获会让岛民们养成不良好的习惯。但是可以买一点他们的劳动所得,这里的男人用芦苇编制小工艺品,女人从大陆上弄来枕头套刺绣,卖给游客,这样他们用劳动所得来换钱,买卖双方都得了益,大家才能更好地平等相处。

在岛上,脚踩着浮岛的“土地”,每一步都会陷下去两到四寸,有一点晃,很有趣。空气中有一种潮湿的稻草的味道,这是岛底接触水的部分被沤烂的芦苇散发出来的。芦苇和水面接触的地方会腐烂,表面上的芦苇会被脚步踩断,所以乌罗人几乎每天都要在岛屿上铺上一层新草。白天要接待游客,铺芦苇的工作只能在晚上完成,而每天清晨3点,他们又要驾船捕鱼,生活的忙碌艰苦可想而知。

岛上的村长用模型讲述着岛上的结构。浩瀚的的的喀喀湖到处是这种绿色的陀陀拉芦苇,取之不尽,是自然对他们的美好礼物。不仅给他们做土地,还提供盖房子,做船只的原料。 芦苇的土地、芦苇的房子、芦苇的小船、芦苇的椅子板凳、甚至芦苇做的瞭望塔构成了他们世界的一切。芦苇鲜嫩的白色根茎,是当地人喜欢的食物。当地人也把芦苇的根晒干,磨成粉,当成草药,可以在里面得到人体需要的碘。发烧的时候,他们也剥开白色的根,放在额头上,可以清凉退烧。

陀陀拉芦苇成为这些乌罗人的恩物。不仅在物质上,也在精神上给他们庇护。年轻的恋人也会把小船划进芦苇荡,让整个世界只剩两个人。

乌罗人家



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不用出湖捕鱼的男人们也帮衬着女人们兜售自家的手工艺品

乌罗人身材矮小,皮肤黝黑。他们的服饰和我们在岸上看到的印加人又有所不同。他们男人白上衣上面有彩色花边,戴着鲜艳的帽子,而女人,穿的衣服鲜艳得晃眼,衣服、裙子、褂子,全都是最鲜艳的颜色,而且一点也不怕撞色,大红大绿,比比皆是。岛上妇女很多人戴着老式的英国男士礼帽,帽沿很小,无法遮阳,完全不实用,据说是当时的白人送给当地女人的礼物,现在成为当地人们传统服装的一部分。中年妇女戴这种礼帽,年轻姑娘还是戴草帽, 每个人都是两根又黑又粗的大辫子。年轻姑娘的大辫子后面,还系着两个毛茸茸的小球球,非常可爱。

老村长讲解中拔了几根芦苇,讲完了芦苇,两个小女孩,立刻把放在地上剥好的芦苇拿了过来放到嘴里,小姑娘有着浅黑的皮肤和黑亮的大眼睛,非常可爱。外面的孩子已经吃厌了巧克力,而这里的孩子,吃起来芦苇根,显得这么香甜。身无长物的乌罗人,身边就有取之不尽的芦苇,让他们可以生活下去。也给他们的孩子作为零食。清凉的芦苇,就像我们小时候的冰棒一样,给她们带来童年的欢乐。

乌罗人的神话中,他们称自己是太阳的儿子,他们也自称黑血人,他们的血液的颜色比一般人深,所以他们可以抵御寒冷。这一点是真的,高原人的血液里面,红细胞含量标高,血液的颜色也比较深。因为是太阳的儿子,传说中纯种的乌罗人,他们还有两个超能力,一是不会被雷劈,而是不会淹死。不过现在已经没有纯种的乌罗人了,现在浮岛上乌罗人的小孩子,最容易遇到的危险,就是掉下湖里溺水。溺水成为儿童最危险的敌人。

乌罗族人正在消失,岛上的年轻人要到外面谋生,在城市里,他们的举止衣着总是让别人取笑。乌罗语言,已经早在500年前消失了。他们长期以来和岸上的阿玛雅人(Aymara)交易互市,并且通婚,所以现在讲的是阿玛雅语言。当然,因为在岛上与世隔绝,乌罗人还很好地保留着自己的一些民俗。

他们对于外界很感兴趣,通过导游,不停地问我们问题:我们是做什么工作的?房子是什么样的?我们的生活怎么样?

24小时的冷热水,这个我们早就习以为常的生活便利,在岛上的人看起来,简直是天堂。这里的岛上没有自来水,甚至没有厕所,如果要方便,要划船到一个专门的岛。如果你闹肚子呢,当地人说:“那就拼命划得快点!”。



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乌罗女人会定期去普诺城中购买刺绣原料,回来加工成手工艺品出售



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芦苇需要晒干后才能用做建筑材料

小孩子们也通过卫星电视看美国卡通片,他们一个个地问我们的名字,当听到Bob这个名字的时候,小孩子们欢呼,“Sponge Bob” (海绵鲍勃,一个美国卡通片里的人物),大家都笑了。

当他们听到有人是医生或者老师的时候,特别羡慕,因为岛上最缺的就是这两种人。人们开玩笑说,如果他们留下来教书、看病,他们一定好好伺候,房子帮他盖,衣服帮他洗,吃饭帮他做。只要他肯留下来,一定像对待国王一样对待他。

很巧,我们的团员有一个过生日,还随身带来了蛋糕与大家一起分享。岛上的人给她祝福,妇女们围着她唱歌,真是很感人的场面,过生日的掉了眼泪,旁边的人也红了眼眶。

当地小孩子吃着蛋糕,非常开心。大家都只舍得吃很小的一块,多留点给小孩子们。

热情的当地人,拉我们进入他们的房间,芦苇的屋子,没有窗户,房间里放下一张床,就几乎站不了人了。他们热情地拿出当地服装给我们穿上,大家穿得喜气洋洋。我们买了四个枕头套,两个草编的小船。17岁的小母亲和我们说,她绣了4个星期,枕头套上全是当地人的生活—捕鱼、唱歌跳舞、做饭和睡觉。



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岛上面积不大,我们围成一圈听村民致欢迎辞



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来到浮岛做客,不买几件乌罗人的手工艺品是件说不过去的事儿

其实如果愿意,大可以在岛上过夜,租金很宜,但是,半夜起来要在寒冷漆黑的夜里划船去厕所岛上厕所本身就是一场冒险。当地的人也会邀请你参加他们的捕鱼之旅,但是凌晨3点就得出门。如果不怕苦累,不畏惧寒冷,这样的旅程可谓过瘾,但这却是他们活生生的,日复一日非常严酷的生活,并不是一场作秀。我们看起来浪漫的部分,其实都有我们想象不到的艰苦。

站到瞭望塔上,整个岛就在我们面前了,岛上的小房子,锅碗瓢盆,绳子上晾晒的衣服,都是当地人活生生的生活。这小小的一片浮岛,到处是他们的生活痕迹,就是这些人的浮生。

5公里之外,就是普诺城,虽然只是5公里的水路,和这里仿佛隔着不止一个世界。

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