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“孤独”的泰国象岛 宁静而致远之地

象岛是我到过的第一个国外海岛,在我的足迹从东南亚延伸至印度洋畔、地中海畔后,她仍然令我念念不忘。在象岛,没有宗教庙宇可参观,没有珊瑚礁可深潜,更没有酒吧可以流连。最简单的生活,正是我追求的假期。难得的是,象岛并非一个与世隔绝的秘境,距离曼谷、暹粒和金边不过大半天车程,却不着急发展旅游业。Shanti,也是她的别名。

比孤独海滩更“孤独”的所在
 

 

Lonely Planet东南亚册上写道:“象岛(Koh Chang)已不再是当年那个原始的象岛。”诚然,在旅游业发达、交通便捷的泰国,很难找到一个完全没有商业气息的海岛。然而,从我初次到访象岛长滩(Long Beach)至今已逾五年,这个海滩仍然藏在深闺无人识。我感到一阵恍惚,象岛上真的有个沙滩叫长滩吗?我真的到过那里吗?如果我的记忆没有错,我是否应该继续保守秘密,以免它被汹涌而至的游人破坏?不,我多虑了。料想许多人即使知道长滩,也会奔白沙滩(White Sand Beach)的豪华度假村而去,让我得以独享长滩的海边茅草屋,日日在涛声中醒来,躺在吊床上看日落,在月光下洗澡,不知今夕何夕。

象岛是泰国仅次于普吉的第二大岛,因其形状像水中露出的象背而得名,“Chang”在泰语和柬埔寨语中都是大象的意思。东南亚海啸后,位于泰国湾而免于海啸冲击的象岛吸引到越来越多的欧美背包客。但在中国,它的知名度仍远不及普吉、苏梅及其周边岛屿。人们口口相传的孤独海滩,名字令人遐想。这里几乎没有度假村和私家泳池,只有一家家散落在丛林和海滩的小木屋,游人也不多。但我仍嫌不够僻静,住了一天后便搬到长滩。长滩,攻略上从来不见她的名字,就连背包客也不知道她,仅仅是因为“树屋”客栈(Tree House)的老板娘给了我一张传单。传单上是他们独家开发的海滩长滩和那里的分店“新树屋”(New Tree House)。

 

呈椭圆形的象岛,知名海滩都在西面,东面多为渔村,罕有游客踏足,孤独海滩和长滩分别位于西南和东南,南部的公路没有贯通,必须往北绕大半个岛才能到达。新开发的海滩,路途遥远,仅此一家客栈,若非坐树屋家预约的皮卡,平日里压根没有车去——听起来比孤独海滩更孤独。“比这里更美,更清静,吊脚楼也是全新的。”把你骗到一个叫天不应叫地不灵的地方,宰你没商量?尽管老板娘的话听起来极有如此嫌疑,我却毫不疑心,欣然前往。

新树屋我一眼就喜欢上了。茅草屋顶的独栋小木屋(Bungalow)悬空搭在海边,门口露台铺着色彩鲜艳的草席,挂着摇曳的吊床,再远处是摇荡的秋千和翠绿大海。我的全部要求都已得到满足。小木屋没有独立卫浴,但新树屋的公用洗澡房和厕所又是意外惊喜。大石块砌起的墙壁,水池壁上的贝壳贴画,攀援的藤蔓植物,茅草棚的半开放屋顶,营造出浓浓的海岛原生风情。海边只有三家吊脚小木屋,彼此保持距离,此外的十余家小木屋高低错落地建在花草满径的山坡上,每一家都拥有无敌海景和独立空间。全部客满也不过二三十人,五六个员工。而我,幸运地成为了这里的第一个中国游客。双人小木屋250泰铢一晚(合人民币50元),堪称我住过最超值的海边客栈。新树屋餐厅是就餐的唯一选择,价格甚至比选择众多的白沙滩更低。便宜、原始而不粗陋,独家却不宰客,新树屋的老板娘实在太“没有”经济头脑了!

乘“宁静”小船出海 

 

长滩没有任何娱乐设施和商店,除了新树屋,就是森林和海。吃饭时看海,睡觉时听海,吃饱睡足了下海,就是我能做和要做的所有事。时间的脚步仿佛走得特别慢。夜晚,涨潮的海水直漫到吊脚楼下,一阵阵地冲刷着床板下的礁石,迷糊中仿佛就睡在海上,小屋成了大海中的摇篮。清晨醒来,海还没醒,太阳还在山的那一边,在吊床上伴着海浪声摇啊摇,半梦半醒间看海水从淡绿变翠绿,天空从灰蒙变蔚蓝。在那搭在海滩上的餐厅吃饭,不需要以面包屑作诱饵,就能见到一群群小鱼在清澈的海水中游戏。下午,潮水开始退去,阳光依然猛烈,等着夕阳西下才好下水游泳。等待的时候,在吊床上看书,在秋千上晃荡。

如果你看象岛地图,岛东南有一个像大象鼻子一样伸出的半岛,长滩就在半岛的西边,视野开阔,所以每一天都能看到极壮美的日落。长滩不长,但海滩极平缓,退潮后还有大片海水留在沙滩上。日落时分,漫天云彩被染成金黄,幻变成粉红,沙滩上的海水也成了天空之镜,随之变化万千。

摩托艇、飞船、水上降落伞这类水上游乐设施在长滩是无迹可寻的,就连游轮都没有。日日看海,总会盼望出海,幸好来了一艘小船。Shanti,来自梵文,意为宁静,曾出现在T·S·艾略特的《荒原》里,也是我出海所乘小船的名字。船主人是年老的法国嬉皮士阿伦,船上的门窗全部倾斜,因为阿伦觉得直角太沉闷。他的泰国妻子怀胎八月,腆着大肚子随我们出海玩乐。孤独沙滩和白沙滩的大游轮有三四层,每次带几十人出海,阿伦的船上只有四个游客。

“老鸦岛(Koh Laoya)最近,海港停满游轮,没意思,我们去更远的库德岛(Koh Kood)和马克岛(Koh Mak)。”阿伦说。

到了外海,海水变成纯粹的绿,没有一点杂质。戴上浮潜面罩和呼吸管跃入海中,海胆在洁白的水底沙滩上虎视眈眈,一丛丛小鱼敏捷穿梭,比我游得快许多。库德岛是私家岛屿,不能上岸。而马克岛的沙滩长而平坦,没有人,只有一只狗在散步。这一趟旅行,见得最少的是人,见得最多的是海和日落,却不曾觉得孤独。至于那最“热闹”的白沙滩,其实也比苏梅、薄荷、巴厘等东南亚热门海岛要清静得多。

沿岸的餐厅都把草席和小几摆到沙滩上,插起椰树枝,挂上气球和纸灯笼,点亮煤油灯,搬出琳琅满目的海鲜。夜幕降临后,星星点点的灯光犹如萤火虫。我还是都市动物,真要过远离现代文明的原始生活是受不了的,因此一盏煤油灯营造出的返璞归真就已尽得我心意。灯红酒绿的夜生活依然遥远,那时还没有Wifi,没有微博。在摇曳的火光中坐下来,吃咖喱炒虾,吮着手指,脚底蹭着细沙…… 来源:商务旅行

 

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