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斯里兰卡迦耶 在阿育王缔造国度寻找迷人之最

连著名探险家马可·波罗也认为, 斯里兰卡 是世界上最棒的岛屿,即使 马尔代夫 就在它西南方不到700公里的地方。我们将开车环游整个斯里兰卡,带你寻找这个由阿育王子孙缔造的国度最迷人的原因。

康提 古城里的植物园 F2.8,1/320秒,ISO125

斯里兰卡是免费教育,就连偏远山村的学生都穿着干净的英式校服 F5.6,1/250秒,ISO160
 

 

重回失落的迦国

  推荐地:狮子岩+丹布勒石窟寺+佛牙寺

  这是一块贫瘠的土地,因为几年前的一场全国性旱灾,道路两旁的大部分耕地都荒废了;这里的男人们仍然保留着穿裙子的风俗,时不时能看到他们坐在尘土四起的路边。曾经茂密的树林中,一些参天大树已经枯死,电线上倒挂着烤焦的蝙蝠;车子在凹凸不平的土路上快速行驶,一些画着鲜艳图案的当地公交车夹着沙尘驶过车窗。

  我们现在在西格里亚(Sigiriya)古城,它位于斯里兰卡北部,这里的历史甚至可以追溯到7000年前;19世纪中叶, 英国 冒险家贝尔在这里发现了森林深处的古老宫殿。车绕过一条工整的河道,这是古城的护城河,曾经它有几十米宽,为了加强防御,国王还在护城河里圈养鳄鱼。顺着河道,我们来到西大门,从这里将进入迦叶国王的世界。现在,这片辽阔的土地上只剩下砖石搭起的地基,导游希瓦(Hewa)指着两边已长满枯黄杂草的方形大池子说,“几千年前,王公贵族就在这里喝酒,办宴会;这些池子里装满了水,人们泡在里面聊天、调情,甚至谈正事儿。”沿黄土路向前,能远远看到耸立在高处的巨大岩石。这时,道路两旁均匀分布的洞眼吸引了我的注意,它们有的是方形,有的是圆形,还有些是多边形;希瓦很自豪地跟我解释道:“这些洞口是喷泉,你们相信吗?我前几年在一场大雨的时候,还看到过它们喷水。这是一个伟大的创意!”

  当我们穿过这些断壁残垣后,艰辛地攀爬开始了。通向宫殿的石阶边儿上,常能看到依着岩壁挖出的洞穴,在凹进去的位置总会摆着些石椅,这里是曾经僧人诵经和住宿的地方。“在成为宫殿前,这里是个寺庙,我们的人民供养着这些僧人。后来,有一个叫迦叶(Kassapa)的王子,他是个坏蛋,他杀了自己的父亲;弟弟莫加兰(Mogallana)逃走了。为怕弟弟回来寻仇,哥哥只有在这个300多米的地方修建了宫殿。”希瓦是一个可爱的斯里兰卡人,他用三十多年前来 中国 留学时学到的中文跟我们讲述这个故事。

  我们沿着后人修起来的步道往上,越往上道路越窄,有些步道是用铁质材料搭建的,你能看到它们被固定在岩壁里,就这样悬空在一个古老的城墙外;走过这些步道,我们钻进一个旋梯,大概往上15米,有一处保存下来的壁画。跟我们一起行走的斯里兰卡人大都光着脚,他们用这种方式表示尊重。

  这段存留着壁画的地方不到20米长,为保护它们,整个参观过道拉起了白色帘子,太阳光透过帘子细缝投射到岩壁上,形成一道道银色光斑;光斑下,能看到清晰的壁画,这些用原始泥土颜料勾画的半裸仕女图虽已开始风化,但色彩仍然鲜艳;她们戴着花朵制作的配饰和金色项链,下半身被云雾笼罩着,当风吹起白帘,让光线在壁画上流动,这样的画面在黑暗过道里显得十分诡异。 


狮子岩距科伦坡169公里F5.6,1/800秒, ISO64
 

佛牙寺展出时,会看到穿着白衫的虔诚信徒 F2.8,1/150秒,ISO400 

狮子岩上的宫殿雕刻精美 F3.5,1/1250秒,ISO100


斯里兰卡一直都是野生动物的天堂 F9,1/500秒,ISO200 
 

这儿的茶农几乎是世袭,祖辈都住在这儿,也都从事茶农工作 F3.5,1/2500秒,ISO100

  这时,参观的人越来越多,都塞在仅够两人侧站的空间里,一个穿白衬衣的斯里兰卡男孩儿在疏导“交通”,他就算是这里暂时的负责人了。这个男孩儿不过20岁,说一口流利的英文,他叫尼路卡(Niluka),生活在附近的村子里,平时会来这里上班。“这些壁画怎么画上去的?”我问,“听父亲说,以前的工匠会先凿一段凹洞,再填些特殊材料,然后用自制颜料画图。最初,这里有500多幅壁画,但现在也就剩22幅了。” 尼路卡显然希望我们更多地了解他引以为傲的文化,他说,“你们应该继续往上,去看看那个宫殿,虽然现在就剩下了地基。”

  我们退回刚进入旋梯的位置,从另一个方向往上,这里已能看到宽广的森林沼泽了。一望无垠的绿色植被蔓延出去,一直到你视野尽头。没多久,我们到了一处开阔地,希瓦压低音量告诉我们:“不要大声说话,宫殿上挂着上千个马蜂窝。有一次我还被蜇过。”没多久,我们到了宫殿入口,残缺的入口处存留着当年狮子粗壮的石爪,石梯从趴着的狮子胸前开始,逐渐进入腹部,只是我们已无法看到狮子的全貌。穿着白衫的当地人聚集在这里,给画面带来一种古印度史诗的风格。接下来,又是一次不算省力地爬行,有些地方几乎需要直线往上,我想如果没有那些晃悠的扶梯,我宁愿晕倒。不多久,我们到了顶端,曾经恢弘的空中宫殿就剩下地基,或许连当地人也无法了解当时的盛况。从这里,可以360度无死角地俯瞰大地:远处层叠的山峰笼罩在傍晚雾气之下,天空渐渐变成了紫,这处深埋在森林里的宫殿或许在夜深时,还能依稀找回些当年歌舞升平的瞬间。

  停滞在“小英格兰”的下午茶时间

  推荐地:Nuwara Eliya

  我喜欢这种凉爽的天气!随着车不断驶过弯道向上爬升,温度降到了大约13摄氏度;盘山路两边开始出现高耸的树木和成片的茶园,有时能看到穿着毛衣和白色校服的小学生慢悠悠地消失在路的尽头。越往上,温度越低,雾气开始厚重起来,逐渐包围了眼前10米之外的所有风景。

  车子左右两面的茶园里开始出现一些戴着毛帽,穿着纱丽和深色毛衣的采茶女,她们仿佛身陷在1米多高,整齐划一的茶叶林里。这些采茶女后背都顶了个蛇皮袋;弯着腰熟练地将采摘的茶树叶往后投入蛇皮袋。当我摇下车窗向她们招手时,几乎能看到她们每个人微笑时露出的洁白牙齿;有时一些在路边儿的蔬菜、水果摊贩老板会大声招呼你,“你好!”在这个必须裹着毛衣的地方,一路上的热情会让你忘记合上嘴巴。


 

 

这里有很棒的西点F2.8,1/80 秒,ISO100
 

斯里兰卡的公共医疗是免费的 F5.6,1/150秒,ISO200


 

南部海岸酒店 F4,1/2500秒,ISO200


 

这个酒店由斯里兰卡当地设计师设计,主张因地制宜 F6,1/200秒,ISO200

  三十分钟后,我们到达了“Mackwoods”茶叶工厂。希瓦告诉我们:“这个工厂是1841年由英国上尉威廉·马克伍德(Mackwood)建造的,算是斯里兰卡第二古老的商业公司了。这个工厂的茶叶都运到英国,你们一会儿喝一口就知道,它是我们斯里兰卡最好的红茶!”我们进入黑色大铁门,从铁质楼梯到二楼,推开厚重的木门,一股混着浓郁茶香的热浪扑面而来,这是干燥茶叶的地方;往下便能进入制茶工厂。一扇墙高的麻木口袋里装满了包装好的茶叶,几天后,它们将被运送到英国某个颇有情调的红茶馆。在这个充满香味和雾气缭绕的地方,最舒适的事情当然就是喝茶。Mackwoods茶叶工厂为我们提供了免费品茶的机会,茶厂工人告诉我们,中等浓度的茶叶是英国人喜欢喝的,它的口感比较润滑;而阿拉伯人喜欢低海拔的茶,味道更浓。红茶在口腔里滚动的感觉很棒,适度的茶香带着温度萦绕在嘴里,再配上精致的茶点,这样的下午有一种梦幻的味道。

  如果你想更深入这个茶叶城市,努瓦拉埃利亚(Nuwara Eliya)不会让你失望,这个曾经的英国殖民小城给了你最多样的选择。下午4点钟左右,一缕烟雾延续到城市街道上,黄、绿、白色的尖顶小屋和缤纷的招牌变得更加灿烂;女人们大都穿着纱丽,婀娜的腰身和黝黑的皮肤在这样的英国风小镇里并不唐突。

  我喜欢这里的食品市集,各种奇怪的斯里兰卡香料摆满了小店,还有些有漂亮的外形,例如五颜六色的星星。一个穿着灰色大外套,戴着小皮帽的当地人十分热情,这个人好像叫乌达木,他拉着我来到另外一个人群密集的小店门口,我奋力拨开人群挤了进去,商店里摆满了手掌大的绿叶,店主把叶子摊在手里,开始从各种麻布口袋里抓出一点儿香料,然后快速包成一个多边形。乌达木费力地用英文跟我解释道:“我们当地人特别喜欢吃这个,它可以提神醒脑,让人更聪明!”最后,他拿起一个手指长短的棕黑色小木棍(我姑且叫它木棍),原来,这是斯里兰卡红茶里都会添加的一种香料,凑近鼻子闻了闻,有很熟悉的红茶味道。在这里,我第一次看到了把整棵香蕉树干挂成窗帘般的水果店,也看到了被剥得赤裸裸的鸡肉,这是个让人心情愉悦的地方;其实,不管是喝茶,还是进食,一旦从挑选食材开始就充满快乐,最后制作出的餐点才能让人吃出幸福的味道。

在印度洋的巨浪声中苏醒

  推荐景点:加勒+科伦坡海岸

  对我而言,加勒值得挎着相机呆一个星期。这个小城市有太多遗留下来的殖民文化值得挖掘,也是著名的高跷渔夫生活的地方;不过对于享受派的人来说,还没到加勒时的一些海边小镇更具吸引力。海洋气息越来越浓重,但却不像其他国家的海边一样有刺激的海腥味,轻淡的海风和巨大的浪涛声让人着迷。一进入加勒这个巨大的海港城市,人立刻多起来,西班牙、荷兰和英国殖民时期给这个城市带来丰富的建筑风格。一些人安静地躺在荷兰古堡上看成群乌鸦在悬崖外飞舞,另外一些这个国家少数的天主教徒回到老教堂做祷告,当然也有技艺高超的渔夫站在印度洋里的杆子上等待今天的第一条鱼。大浪卷起雾气朦胧的海岸线,以及一些挑战海洋的冲浪者,他们大都来自欧美国家。

  相对于马尔代夫而言,斯里兰卡提供了更多的方式去享受印度洋,除了住在海边酒店外,就是坐火车。这里的火车跟印度一样,在当地是种十分便捷、高速的交通工具。斯里兰卡坐火车的人很多,打着领带、穿着西服套装的上班族,一身白色校服的学生,以及裹着纱丽的妇女 男人们喜欢吊在车门那儿,仿佛这里的人都喜欢在乘车的时候在车门边儿上,就连拥挤的公交车也是如此。

  资深旅游达人私选地

  推荐地:亚拉(YALA)国家公园

  推荐理由:“这里连野生动物园都历史悠久”


 



  贴士:你可以在通过南部省份的汉班托塔(Hambantota)地区乘坐公园吉普车进入动物世界,这个区域的历史可以追溯到公元2世纪之前。印度雅利安人在这里定居过;曾经,这里的朝圣者要步行5-6天跨越整个公园,才能从Panama到达Kataragama。

  摄影:野象、豹子、叶猴、孔雀、鳄鱼等野生动物。

  推荐地:康提古城

  推荐理由:“感受最虔诚的朝拜和佛教文化”


 



  贴士:辛哈拉国王统治时期的最后一个首都,位于斯里兰卡南部中央,被生长着稀有植物的群山环抱。在1815年被英国人征服之前,有2500多年的文化繁荣。

  摄影:

  佛牙寺傍晚比白天更有魅力。如能赶上释迦牟尼佛牙展出,你会看到穿着白衫的人捧着花朵来到这里。这座殿堂用铜饰、金银饰和赤陶等装饰修建,风格和手法囊括了康提时期所有装饰艺术。

  坐落在城西南6公里处的佩拉尼亚王家植物园里,有各国的稀奇植物;最让人惊讶的是挂满树枝的蝙蝠布满整个公园,在夜晚会是怎样?

  推荐地:丹布拉石窟寺

  推荐理由:“在这里,释迦牟尼变成了艺术”

 

  贴士:丹布拉石窟寺建在一段160米长的花岗石岩层里,被人工凿出5个石窟,每座岩洞内都绘有表现佛祖释迦牟尼生活的壁画和表现释迦牟尼不同姿势的镀金佛像。

  摄影:你会发现这里是猴子们的天下。除了能近距离拍摄镀金佛像和壁画,你还可以将镜头对准那些虔诚且热情的教徒。


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