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穿越两千年光辉历史 聆听西西里岁月之歌

 




【环球网综合报道】当我被邀请开着一辆老爷车沿着著名的塔格·佛 洛 热赛道环绕 西西里 岛 时,出现在我脑海里的第一个念头就是:这件事即使对于我来说也太过疯狂了。

塔格·佛洛热大奖赛是20世纪20年代世界最著名的汽车拉力赛之一,但是在1977年却因为它过于曲折的盘山赛道导致的几起死亡事故而废置不用。考虑到赛道600英里的长度(约等于965公里)和赛道的路况,我并不认为开着一辆和拖拉机速度差不多的车在这种赛道上行驶是一件很明智的事。

不过转念一想,至少我可以通过这个机会和西西里岛进行一次“亲密接触”,而汽车稍显缓慢的速度也能够让我更好地了解西西里岛的自然风光和风土人情。其实我并不能很清晰的记得我最初到达西西里时的情景,这种模糊的记忆造成了我仿佛去过西西里很多次的错觉。

西西里岛的首府 巴勒莫 是我母亲的故乡,直到我母亲结婚她才搬离了巴勒莫。但是时至今日,每年的圣诞节假期我们还是会回到巴勒莫去探望我的外祖父、姨母、舅舅以及其他亲人。我们每次都会先乘车到达 那不勒斯 ,然后再乘船到达巴勒莫,这通常要花费一天的时间。




在18世纪时,很多贵族都抱着一种炫耀和攀比的心态在巴勒莫修建了富丽堂皇、高大宏伟的别墅。而我在西西里的第一站,就是Trabia亲王官邸的外花园。如今,这里的Giro di Sicilia比赛也是一年一度的盛事,这场为期4天的汽车拉力赛是对塔格·佛洛热精神的延续。从始发站开始,到之后我们经过的的每一站——城镇、村庄甚至是小小的咖啡馆,都有当地的居民欢迎着我们,这场拉力赛是一场全民的庆典。如果作为旁观者,也许你会觉得车子的速度不足为道,但是如果作为驾驶者,感觉则截然不同,赛车特殊的构造将让你有一种飞翔的感觉。

离开巴勒莫后,关于那里的记忆却愈发鲜活起来,尤其是当这次行程的记忆与儿时的回忆相结合时,这种感觉将令我永生难忘。

城市远方的地平线处,是沐浴在阳光中的佩莱格里诺山,穿越过这座山峰,跨越过蒙德罗的海滩,就到达了我行程的第二站——莫奇亚。这座由腓尼基人在公元前10年建造的小城一直留存至今。如今,风车和盐丘遍布了这个小城。在莫奇亚,我去了一家名为Manna Caura的小酒馆,在这里时间仿佛都慢了下来。这家小酒馆由约克郡的一位富有的企业家和其他几个英国人共同创建的,现在它属于惠特克基金会。

惠特克在意大利的同一种扮演着重要的角色,影响了几个时代的文化,并对鸟类学、运动学和考古学等诸多方面产生了深刻的影响(还有许多新发现都被安置在会科特博物馆中)。




接下来的一站则是塞利农特,这里以及不远处的阿格和塞吉斯特在古希腊时期是非常重要的人口聚集地。塞利农特得名于希腊语Selinus,意为“欧芹生长之地”。这个城市的不到200年的寿命与其他古希腊城市相比实在算不上长久。不过,在这短短的200年中,它的人口数量达到了10万之多。塞利农特现今的遗址不仅是由于迦太基人的入侵造成的,还有地震等自然灾害。在这里众多已经衰败的神庙中,都记载着迦太基人在公元前409年进行的残酷屠杀。在这场屠杀中,超过16000人被杀,超过5000人被迫成为了奴隶。事实上,西西里岛的历史充斥着战争侵略与死亡,而面对这残酷的一切,西西里岛的居民自有一套方式来应对。西西里人将死亡看作是每个人都不可避免的程序,每当周日到来时,他们都会去墓地表达对逝去的人们的缅怀和思念。我本来也很惧怕死亡,然而试想在一个阳关灿烂的下午,带着鲜花到公墓中拜谒逝去的亲人,似乎也不是件很糟糕的事情。

 


不过在巴勒莫地下发掘出的东西或许会让人毛骨悚然——在一个隧道中有许多尚未腐化的尸体。据推测,这些尸体在400年前经过防腐处理后被埋在地下。起初,只有僧侣被埋在这里,但后来越来越多的人把这里选为它们的安息地。西西里特殊的地理环境使得这里的墓穴不容易被破坏,而且还能够提供非常好的防腐条件。

 

公元12世纪,一处山体滑坡曾将西西里岛中心的一座山谷中的村庄淹没,同时也淹没了那些豪华的罗马别墅,而这个小村庄,也在我的路线中。这个村庄曾被淹没了7个世纪,但如今仍然可以从它的复原图中窥探出一丝曾经的宏伟与繁华。其中许多建筑物的地板都覆盖着全世界保存最完好的罗马马赛克砖,这就为如今我们探索古罗马文化以及古罗马人的日常生活提供了良好的契机。




穿过一座安静的小村庄后,我驾车来到了上顶上。俯瞰之前经过的村庄,仿佛能狗看到那里偶尔溜过的一只流浪猫,在街边踢球的孩童,缝着衣服花边的老妇人和她们整日在酒吧玩纸牌的丈夫,这所有的一切都是我爱的,都是静谧的、永恒的。我仿佛又看到了当我还是孩子时来西西里岛度假时去过的木偶商店,我的兄弟姐妹们和我都像其他许多西西里的孩子一样,焦急地等待着操纵木偶的人出现。虽然每次我们能看到的木偶表演几乎都是相同的内容,那就是基督教骑士大战穆斯林战士,但是对于我们来说这仍是非常神奇的经历。

接下来的一站式西西里的东海岸,这里简直可以称得上是建筑师的朝圣之旅。像每一个设计师一样,我也期望着有一天我能够亲手设计一个小镇。在1693年的地震之后,杜克·朱塞佩·兰扎就得到了一个这样的机会。他着手设计了新诺托城的建造,他将诺托建造成了一个贵族能够在美丽的教堂和宏伟的宫殿游行的地方,建筑物之间的间距刚好为观看周围的乡村美景提供了绝佳的视野。而每个阳台都雕刻着小天使或是其他形状的装饰物。但是诺托从刚开始兴建时就注定了它失败的结果,因为在选用材料时杜克选择了当地一种名为Iblean的石料,这种石头由于质地较软,所以十分利于雕刻,但正因如此,它也太过于脆弱,以至于不到200年,诺托城就从内部瓦解了。在1996年,教堂的圆顶坍塌,因此现在,重建的地方布满了脚手架和塑料棚顶。




从诺托离开后,我的旅行业随之结束了,我再次回到了巴勒莫。在归程中,我看到了著名的埃特纳火山,我不禁想到了它对于西西里岛来说的重要性。对于西西里人,它既意味着生命,也意味着死亡。火山灰覆盖的肥沃土地使得西西里岛变得繁荣,而作为世界上最活跃的火山之一,它的爆发也曾造成了西西里无数的灾难。

不论如何,埃特纳火山在西西里岛的历史中有着不可取代的重要地位。在古希腊神话中,这里是众神的居所,对于古希腊人来说,这里是通向往生的通道。我曾登上过埃特纳火山的山顶,那里融合了美丽与恐惧。在那里,能够无限地接近大自然的力量。

通过这次旅行,我想我能够理解了西西里岛人们的生活方式,或者说,我至少能够理解了他们生活方式中的一部分。(实习编译:王月)

 

 

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