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波多菲诺游记



 

波多菲诺(Portofino)距离拉帕洛(Rapallo)大约十来分钟车程,拉帕洛则距离热那亚(Genoa)半小时多车程,这几个地方,都散布在意大利利古里亚海热那亚湾东侧。我所住的Excelsior Palace,是建在拉帕洛海滨一座小山坡上的五星级酒店,正对海湾,俯瞰下去的海景极开阔。

那天,到意大利的第一天下午,放下行李,在餐厅吃了点东西,就去了波多菲诺海角。出发的时候,天已经开始下毛毛雨,酒店的伞一下被借空了。下去得晚了些,却因祸得福,罗马飞热那亚班机上的邻座美女Nola热情邀请,整个下午都跟她挤一把伞。

波多菲诺是个典型的欧洲海滨小镇(相比之下,拉帕洛就是座小城),但又自有特色。由于拉帕洛号称全意大利富人第二集中的地方,所以紧贴它的波多菲诺遍地顶级奢侈品店就很自然了。难得的是,这些云集的名牌店没有丝毫奢靡铺张的架势,而是完全秉承了“小店”气息,不看门楣上GUCCI之类的名号,它们至多只是视觉上更精致一些的一开间小店。小店都开在镇上五颜六色的欧式民居底层,不扎眼,也不会破坏小镇的生活气氛。从每年的10月底开始,这里的旅游季告一段落,所有的店,吃喝玩乐,据说一律关张,要等到来年三四月份才重开。关门打烊的近半年时间,当地意大利人大概就全部用来享受生活了吧。

在镇上逛了许久,雨越下越大,对面山坡上隐约有古堡,但是大雨天不适合爬山,只得找了家面海的酒吧坐下来。雨时大时小,丝毫没有停的意思,而且随着风越来越大,一阵阵的雨也越来越猛烈。雨中的海角倒也别有风味。海鸥此起彼伏疾掠而过,淋湿的鸽子大模大样挤到人脚和椅腿中间避雨;厚厚的阴云层层叠叠地堆在海面上,周围低矮的群山烟雨缭绕。虽然错过了地中海的阳光,也算有另一番难得的观感。

那时候并不知道,第二天晚上还要来这个小镇吃晚餐。饭店在进镇的小路边上,占据了一幢大房子的整个底层,又用厚厚的塑料膜在室外搭出了一大片“阳光风雨屋”。虽然还是有些阴冷,但是前一晚骇人的狂风暴雨总算过去了,下午在La Spezia军港,甚至还享受到了此行唯一的一小时地中海阳光。

再到波多菲诺时,天色已经全黑。一桌十来个人,堪称五湖四海华人大聚会,除了3个来自内地,其他人都是从香港、台湾、新加坡飞过来,饭桌上国语、粤语、英语以及个别意大利语无拘无束地轮转混搭,哪个适合当下的表达就用哪个。

吃得差不多的时候,那个在前屋自弹自唱了一晚上的意大利老头,忽然奉上了一曲生日歌。我吃了一惊,才记起这天是我生日,心想他们有人知道我身份证号,不会是要给我过生日吧。

还好,送上来的蛋糕与我擦身而过,刚巧放到右手邻座那位新加坡人面前。怪不得我们谈得来,原来他大我9岁,同一天生日。愉快地分享了他的蛋糕,并且窃喜于在座无人知晓我搭便车,也算过了一下生日。不过最令人惊喜的不是蛋糕,而是跟我聊了一晚上电影的香港某名表杂志总编Simon告诉我,这个波多菲诺小镇,应该就是安东尼奥尼拍摄《云上的日子》中“女孩与犯罪”一章的地方——约翰-马尔科维奇搭讪苏菲-玛索的那家小店,就是这里众多名牌小店中的一间,或许就在我们前一天避雨的咖啡馆旁边;而他一开始邂逅并跟随苏菲-玛索的小路,大约也就是通向山坡上的古堡、修道院和灯塔的几条小路之一。600年前让彼特拉克在此诗兴大发的,也是差不多的景致吧。

波多菲诺,雨和暗淡的光线

出门时再次打量夜色中静谧的小镇,果然多了几分眼熟。



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