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哥斯达黎加绿山 世间最棒的自然保护区

绿山是哥斯达黎加中部的一个自然保护区,是从 加拿大 一直延伸到智利、阿根廷的美洲大陆分水岭的一部分。

初到绿山





树墙

我从热带气息十足的拉佛图纳坐长途车来到绿山,落脚在离保护区六七公里的一个山间小村子。一下车,顿时觉得空气清凉,让人精神一振,凉凉的、大 大的雨滴有一搭没一搭地飘到脸上。看周围郁郁葱葱的草木,感觉该是盛夏,但是气温像是在深秋,晚上穿冲锋衣还觉得寒气逼人。晚饭后从旅馆的餐室端着咖啡出 门喝,大口大口哈着白气,不相信自己是置身热带,欢喜莫名。

保护区印发的资料说,绿山保护区保护的是世界上最著名的热带云雾林,也不知道是不是他们吹牛。如此著名的地方我却没听说过。第二天早上,我抱着 姑且看看的心理搭车去保护区。到世界上最著名的云雾林居然是那么不规整的一条小路,六七公里的路程,车子扭来扭去走了半个小时。

买票进门,我在保护区里崎岖、泥泞、仅容一人走的小道上消磨了大半天工夫。感想呢?保守地说,相当激动。





大树,大树,到处是大树,藤蔓纷纷、气根林立,墙一样密实,绿意汹涌。有时候不经意看到身旁一棵巨厦一样的大树,树冠处的树枝屈曲虬结如同苍龙一般铺天盖地,让我这爱看树的人目瞪口呆。

一个小时也不一定碰得到一个游客。树林里极安静,风从树顶飒飒吹过,白色的水气在空中弥漫,水滴滴在树叶上的声音清晰、响亮,偶尔有鸟在看不见的地方嘤嘤鸣啭,更显林间的寂静。

爬到美洲大陆分水岭最高处的时候,大雾弥天,什么也看不见。

对付云雾林,只有耐心等待。云雾急速从我眼前奔过,大部分时候天地混沌,白茫茫一片,偶尔有几秒钟雾气较薄的时候,可以看到较低处的山 脊,极轻、极随意地画出一笔黑线。我一直等,终于等到了那瞬间:就几秒钟,大雾的幕布完全拉开,我清楚看到近处明亮、青翠的山峦,远处太平洋边尼科亚半岛 犬牙交错的港湾和岛屿,湛蓝的海水。然后我满足地继续漫游。

在 庐山 我是见过云雾林的,那里雾很多,树很多,也很美,但是并没觉得和别的森林有什么不同之处。但是绿山的确特别。

几乎所有的树身上都长着厚厚的、茸茸的苔藓,像大猩猩的肢体。有阳光的时候,仔细看看那苔藓,缀满细细的水珠,亮闪闪,水灵灵。一棵树 身上可以长出十来种植物:藤、苔藓、蕨类植物,有的寄生植物叶大茎长,像芋头的茎叶,有的一丛丛像菠萝顶上的叶片。我猜那树干既是水库,又是肥料仓。

意外的惊喜





看鸟看兽的旅行团

偶尔碰得到有备而来的旅游团,我猜是观鸟团或观兽团,游客们穿着防水的户外衣装,望远镜、长枪短炮相机一大堆,很专业的样子。但是,他们不一定有我运气好。

望远镜,带长焦镜头的相机我都没有,是宝贝自己来找我的。一只树懒——就是观兽的游客热心追逐的宝贝,拉丁美洲独有的动物——就吊在路 边的一根藤条上,离地约有15米高,我起初还以为是个椰子之类的东西呢。真是踏破铁鞋无觅处,得来全不费工夫。那只树懒像一只团成球的熊猫,它正用两只后 腿悬挂在藤条上睡觉。我盯着它看,阳光也非常及时地出来帮忙,让我能看得清楚。睡着睡着它还会伸出前爪在脸上漫不经心地挠痒痒。

我在那只小树懒下面待了足足20分钟,希望能有人路过,好跟他分享我了不起的发现。但是,没有人来。我恋恋不舍地走出100多米,才碰到一对情侣模样的游客,我喜出望外地问小伙子看到树懒没有,他都不明白什么是树懒。我献宝一样带着他们俩回到我刚才站的地方。

绿山旅行贴士





晚上回到旅馆,上网查了查我也是第一回听说和看到树懒,发现它原来来头不小:它是世界冠军,保持着爬行时速150米的最慢世界纪录。它 也是世界上唯一的身上会长植物的动物,雨季的时候,它的身上会长出苔藓。它很懒,一个星期只上一次厕所,但是,网上没有告诉我,为什么这么懒的动物会采取 这么个辛苦的姿势睡觉。

住同一家旅馆的加拿大女士Penny碰到我,兴奋地抒发她的“游后感”:“我去过不少自然保护区,我得说这个是我最喜欢的一个。只有风 和水滴的声音,偶尔几只小鸟,没有孩子的尖叫,简直不可思议!”她没有夸张。她的家在加拿大 温哥华 岛上,我去过,那里的 原始森林 也很不简单。

攻略

如何去:从哥斯达黎加首都圣何塞和 温泉 之都拉佛图纳出发前往,有旅游车直达,车程约半天。

住宿:旅游车会直接把游客带到旅馆集中的绿山游客集散中心。旅馆、饭馆很多,很集中,档次齐全,标间约15~20美元/天。也有食材颇丰富的超市,有的旅馆附设厨房,可以自己买菜做饭。

门票:绿山保护区门票17美元/人。

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