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梦系沱江河,凤凰古城

此次千里远征湖南凤凰,真正称得上景的,其实也就是凤凰古城,都说沱江是凤凰的母亲河,而我,更认为沱江是古城的灵魂。

雨中的沱江

我们到达凤凰的第一天,天空正下着蒙蒙的细雨,对于出行的人来说,绵绵细雨给游山玩水带来了些许不便,但却最受小狐欢迎了,她最喜欢下雨、听雨、甚至淋雨……

那天,我们下车后,共撑一把伞,穿过一条狭狭长长的石板小巷,两边屋檐滴下的水珠和着我们轻快的脚步,慢慢地,送我们来到烟雨朦胧的沱江边。站在江边,我的脑子里马上就跳出一位网友说的话:“凤凰之美,源于沱江,沱江之秀,源于绵雨,而雨是小城灵之所在,魂之归处。”细雨沙沙地下,像小猫轻柔的爪子,轻轻地挠着雨伞的篷布和沱江两岸的青柳,不能宁静。远处,一只起飞的水鸟,似乎牵动了一线水流与满江的小舟……

沱江,她依着城墙缓缓流淌,我们依着江岸漫步,耳听着河中艄公的号子、唉乃的桨声,眼看着两岸已有百年历史的吊脚楼,一半悬于沱江之上,有根根木柱支撑,一半依地势先用石头砌基,用木板搭楼。飞檐翘角,层瓦如鳞,掩衬于翠山薄雾之间,倒映于碧江清流之上,沿江连绵不断,错落有致……一幅既似江南水乡又非江南水乡的画卷便展现于眼前,一种远离尘世的感觉悠然而生,雨中的沱江,果真是别有一番韵味。

清晨的沱江

住在客栈的临江房间里,最大的好处便是闹钟毫无用处,不用担心睡过了头,错过了去外景旅游的班车,更不用担心错过沱江清晨不能错过的风景。

天刚刚放亮,“啪……啪……”地捣衣声把我从梦中敲醒,便再也睡不着了(住了几天后就习惯了,她捣她的衣服,我睡我的大觉)。穿衣出门,便是一条狭狭的走廊,特适合搬条凳子,点一根烟,趴在走廊的栏杆上享受清晨空气的清新,那种惬意与舒适是旁人无法体会的。江边,已有大婶大妈们三五成群地聚在一起,敲打着衣服,捣衣声,笑声,嬉戏声此起彼伏;有早起的游人背着相机,比比划划,取舍着眼前之景;也有一对浪漫的情侣,依偎着从江边的青石板上缓缓地踱过……

对岸是是古城墙,用紫红沙石砌成,典雅而不失雄伟。远处有东、北两座城楼,久经沧桑,依然壮观。

清晨的沱江河水更为清澈,江边的河道很浅,水流悠游缓和,可以看到柔波里招摇的水草,似乎可以撑一支长篙漫溯。

沿沱江边而建的吊脚楼群在东门虹桥和北门跳岩附近,细脚伶仃的伫立在沱江的晨雾里,像一幅永恒的画卷。

小狐直叹,悔不当初,没有认真学画画,要不然,此时在江边,支一画夹,衔一画笔,那绝对又是一道美丽的风景。她的这种臭美多了,我早已习惯,然而,遐想如果真有那样一种场景,那我一定会醉的……

夜晚的沱江

如果不是亲眼所见,我是不相信夜色中的古城是这番模样的,更不会相信灯影里的沱江就是那条安静而又缓缓流淌着的灵魂之河。

华灯初上时,沱江就摇身一变,洗去浑身的清灵隽秀,化身为流光溢彩的十八里秦淮河。闪闪烁烁的霓虹灯点亮了沱江的两岸;岸边林立的酒吧传来一声声“痛苦的呐喊”;跳岩和独木桥上人影穿行,不见停滞;江旁更是围满了卖灯的小商家,那是用纸制的小灯,各种颜色,各种式样,于是,江面就漂满了渐行渐远的许愿灯……然而,令我自己都感到奇怪的是,如此暧昧的夜晚沱江并不让人有无所适从之感,难道这就是传说中的“淡妆浓抹总相宜”?如此浓郁的现代气息居然能与这座古老的山城相得益彰,也算是一大怪事了。

架不住小狐狸想到江中一漂的恳求,我们租了一艘橡皮艇,也投身到欢闹的人群中去,别小看了这橡皮艇,起初我以为挺容易就能搞定,却在小狐面前出了丑,因为不会划艇,控制不住方向,居然眼睁睁地看着小艇被湍急的水流冲得从木桥下穿过,幸亏被跳岩挡住,丢脸啊。重新漂在江面上之后,细心探索一番,总算是掌握了划艇的奥妙,趴于艇上,双手轮番用力,居然一直划到了上流的堤坝下。然后躺在艇中,任它顺流而下,从喧闹中取一份宁静,心里也暗自嘀咕:我这样也算是泛舟沱江了吧……

当我凌晨两点还逗留在沱江边时,终于体会到了沱江沉睡的美景:古城的夜色在沱江温暖的臂弯里安静着,沱江水在临江的吊角楼下静静的流淌,小城的夜晚因沱江的缠绵而充满妩媚和遐想。当年的船总顺顺家的大老天保就是沿江入洞庭而永远被丢弃在险滩,二老傩送也是从沱江带着爱与怨离开这个美丽的山城的,孤独的翠翠每天就是和小船一起在渡头等待“也许永远不回来,也许明天回来”的傩送。也许是翠翠渺茫的痴情使沱江的夜晚充满期待和祝愿,也许是当地民众精心制作的花灯带着翠翠的祝福和期待,让凄婉的爱情故事永远在沱江的夜晚重复着……

阳光照不到的地方


凤凰的山是灵秀的,凤凰的水是隽永的,凤凰的人是热情而又纯朴的,这原来是我几天来待在凤凰的美好感受,然而,在离开凤凰的前一天,去探访沈从文先生的故居、一求印鉴时,却遭遇了此行凤凰最令人倒胃口的经历……

事情因为我求索各处的印鉴而起。在沱江边的一家小书屋(不好意思,忘了店名了)歇脚时,买了一本《边城》,想以此作为留下各种印鉴的载体。小书屋的老板是一位热情的中年男子,一边给我盖上他店里的一些印章,诸如“凤凰古城留念”、“沈从文故乡”……之类,一边赞叹我身边的小狐长得漂亮、有福相;并建议我可以去“沈从文故居”处盖几个印章。这正合我意,此行凤凰,有两处的印章我是很想盖一下留作纪念的:一个是俱乐部的印章,另一个就是沈从文故居的印章了。可又有些担心,我不在故居处买书,能替我盖章吗?

怀着这种内心的忐忑,次日,我和小狐就去了沈从文先生的故居。穿过一条条古老的小巷子,脚踩在苍老的青石板上,心里想着,当年大师是否每天都是这样进出于自己的寓所,在居处与沱江之间徘徊,寻取灵感,才写出了令后人唏嘘感叹的湘西之恋——《边城》。

说实话,我与小狐出身中文系,对大师自然是佩服的,但对大师的住处并无多大兴趣,此次寻找先生的故居,更多的是为了替此行凤凰留下个纪念。所以,找到目的地,我俩并没有一头扎进门口站着管理员的故居,而是在门口驻足打量一番,然后拐进了边上的另外一个门,因为我发现了这里才是我真正要找的地方——满满一柜台的书啊。此时,正有一游客买书,卖书的营业员在帮他敲印章,我俩就在边上默默等待。发现印章有好几方,心痒难熬,一等那游客拿书离开,我就迫不及待地凑了上去,拿出我的《边城》,向那营业员展露最真诚的微笑:

“请问,可以帮我的书的盖几个章吗?”

“不行!”

“可是,有人告诉我这里可以帮游客盖章的。”

“那你找他去盖啊……”

这一招不行,只好换一招了:“那么……请问要怎样才可以盖呢?”

“买这里的书就可以盖!”

“可我已经有一本书了啊。”

没理我!

“那我要是从这里再买一本书,然后把章盖在我带来的书上,可以吗……”

还是没理我,不但不理我,转而与另一营业员聊天去了!继续等了一会,似乎聊天还没结束的意思……

不肯盖就不肯盖嘛,何必用这样的态度啊。更让人恶心的是,这俩女人从头到尾都板着一张鞋垫脸,好像别人欠了她几百吊钱似的。最起码我从进门开始一直都是很有礼貌的在问,她们守候着沈先生的故居,就是用这样的态度来迎接来自四面八方的瞻仰者吗?诚如是,沈先生地下有知,该会半夜跳起来吧?

我和小狐急急离开了,原本打算盖了章后,进故居参观一下,这下也没丝毫心情了,还差点令我俩连中饭都无法下咽。后来,小狐说,其实可以在故居买一本书,盖上章,再拿这本书回沱江边的小书屋,请老板重新盖章就行了。然而,心情已经被破坏,我再也不敢靠近沈从文先生的故居了。事后想想,这俩营业员可能是更年期提前了,或者是长时间在幽暗潮湿的故居工作的时间太长了、精神状态发霉的缘故吧。

晦气啊……
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