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游走凤凰古城——自制攻略

一.凤凰·交通篇   因为之前班里有很多先行者,得到些各方面的建议,所以出发的虽然很仓促,但还是胸有成竹,充满期待的……

一.凤凰·交通篇

因为之前班里有很多先行者,得到些各方面的建议,所以出发的虽然很仓促,但还是胸有成竹,充满期待的……

  因为本人属于又穷又懒的那一类,路线就选择了最方便可靠的方案,即从武昌站出发,坐火车经怀化转乘汽车至凤凰,如果你有钱一点,当然也可以选择乘飞机或火车先到张家界,游完张家界再转车至凤凰,这也是很多游客选择的路线。

  武昌至怀化一共有4趟火车,其中两趟是武昌始发,分别是K109及2159。K109晚上10:30发车,11个小时到怀化,硬坐100元/人。2159需12个小时,17:18发车,硬坐85元/人。为了省钱,选择了2159。该趟车的终点站是怀化,还比较方便。

  我们周一出发,火车上的人还不少,我们对面坐的一行人也是去凤凰的,他们做了很多前期准备,所以我们就互相交流了彼此的资料,然后一路睡觉,第二天早上6点左右到达怀化火车站。出了火车站马上去售票厅买返程票,因为7点钟才出票,我们就在广场上等了一会,这时问了一个旁边开饭馆的老板怎么去凤凰更方便便宜,老板娘正好是凤凰人,她说坐07:16的火车到木江平,火车票4快5毛钱,再坐汽车到凤凰,汽车票6块钱,这样总共才10快5毛钱,她每次回家都是这么走,因为这是我们所没听说过的路线,不放心就放弃了(真是后悔啊)!

  买了反程票之后,步行10分钟直奔怀化汽车站,怀化至凤凰的汽车票38元/人,其中包括1块钱的保险费。车没有准点,什么时候坐满人什么时候走,我们还算幸运,上车等了一会就满员发车了。

  怀化到凤凰一共有200公里左右吧,其中一大半都是走206国道。所谓国道,其实就是一条在大山中蜿蜒的2车道小路,有些路段两辆大车擦肩而过还得小心翼翼,跟我见识过的国道实在有很大差距……从怀化出发,刚刚开出几公里我就开始晕车了,为了降低重心,我趴在朋友的腿上,自然也就无暇估计窗外的大山风景了,一路上的山山水水只是偶尔抬头看几眼。 

 经过接近3个小时的颠簸终于到达凤凰,这一路着实很辛苦,很多人都晕车的狂吐,车门口拥挤着很多当地阿姨,都是拉客的,两个阿姨不屈不挠的跟上了我们,硬是让我们到她们家去住,我由于一路晕车不舒服,再加上她们在耳边不停的吵,心情一下子变得很糟糕。进了古城,满眼都是游客,这是我们没有预料到的,居然暑假也是旅游旺季!而且现在奥运会前期,人出奇的多!

补充几点,凤凰古城整个城比较小,在城内基本靠双脚可以游遍,即使有点懒,也可以坐他们的人力拉车,很近的路12块钱,不推荐乘坐。

回程,不想再遭遇花钱买罪受的痛苦,就听从当地人的意见,乘坐小巴去了木江平(车次很多),40分钟后到达,下车直着往山上走10分钟就到了木江平火车站(也叫新凤凰火车站),这是我见过的最牛的火车站!什么都没有,穿越铁轨到那一边就是站台(什么都没有,就是路边),旁边住着一户人家,向主人确认了在这真的能上火车后我们才放下心,山里天气说变就变,一会下起了小雨,我们打着伞站在铁轨边,四周都是大山,我一下子好兴奋,对着大山大喊了几声!主人家的小房子里正在电视直播奥运会,我们就坐在他家里等车,下午一点半车才来,上了车之后买票(上车前不用买票,想买也没处买),到怀化4快5毛钱,车票就是一张长方形小纸片,像公交车票一样(好多人不用买票,直接给一块钱就行了)。从乘务员那里得知,这是一趟往返于怀化和张家界之间的一趟车(7265/7266次),就是为了方便当地山区百姓的,车上的景观别具一格,没有大包小包和行李箱,他们当地人的行李都是背着的一个竹篓,我们坐在最后一节车厢,车箱尾部居然没有封死,而是一处像阳台一样的空间,扶着栏杆站在火车的尾端吹风,在大山里穿越一个接着一个的涵洞,那是别具一格的泰坦尼克号般的浪漫……中途几乎每经过一个大点的村子就是一个小站,都是和木江平火车站一样的什么都没有,人们也都是穿越在轨道之间上下车,有一次正好赶上另外一辆火车经过,勇敢的当地人还是敢在轨道上疯跑,害得乘务员大喊:“你们不想活啦……”到了怀化是下午3点多,时间还早,正好怀化火车站旁边有一家大商场,我们在一楼超市寄存了行李,买了好多吃的填饱了肚子,就到5楼的工贸家电看奥运直播了,坐在沙发上看比赛几个小时很快就过去了,晚上22:13返回武汉的火车,结果女足对新西兰的比赛商场看了上半场,火车候车亭看了下半场。火车上人很少,很舒服,12个小时后回到武汉,倒头就睡……

二.凤凰·住宿篇

  到了凤凰,两个人都又饿又累,首先要解决的当然是住宿问题了。那两个阿姨不屈不挠的跟了我们大半个镇子,怎么说都不肯放弃,最终我忍无可忍的对她们发了脾气才算离开,那情景……汗……

  根据先行者的描述,凤凰到处都是家庭客栈,价格40-50/天,沿江的房间也就80-100/天。我们就沿着沱江南岸一路走下去,房价高的让我们不敢问津,标准间都是200-300/天(可怕的旅游旺季)!又热又累,我们实在是没力气走下去了,先是放弃住在江边,后又放弃住在南岸,最终在北岸找到了一家80块钱的阁楼,而且不给开空调(还好凤凰晚上并不热),不过他们家位置还算不错,虽然不沿江,但站在天台上也是尽收眼底。

   虽然房间内空调、电视、卫生间、热水一应俱全,但旁边有一家酒吧,晚上吵到很晚,所以我们第二天边逛边留意房子,最后在南岸城墙边靠近东门的地方找到一家客栈,很安静的四合院,有着像皖南一样的天井,我们住在顶层阁楼,站在天台上可以观赏古镇错落有致的屋顶,粉墙黛瓦,城楼远山,好像又回到了皖南一样。客栈地段很好,老板人也很好(完全不像之前的那两个阿姨市侩),我们一还价他就60/天让我们住进了,而且从不干涉我们,房间什么都有也很干净,有时候我们饿了,老板就把自己做的鸡蛋饼给我们吃,还答应帮我们卖西瓜……

  接下来的日子我们都是住在这家客栈,住的安心放心,我们都喜欢,哈哈~~

在这里插播一些别人总结的在凤凰找房子的诀窍吧。凤凰沱江两岸私人客栈非常多,如果是淡季根本不需要担心找不到房子。沱江北岸离凤凰的老街比较远,吃饭交通都不方便,而且客栈质量也参差不齐,不推荐。沱江南岸又分为东西两片。西片靠近东门城楼的附近有一些正宗的吊脚楼,不知道环境如何,想体味正宗边城生活的可以选择,只是有个缺点:比较吵。而西片靠跳岩附近有一排布局类似的客栈,房子都很小,看起来地方比较狭窄,而且出来后就是城墙脚下的小窄巷,住得不算舒服。东片是指穿过虹桥底下后往沈从文墓地方向的一排客栈,这边除了客栈几乎没有什么别的店铺,而且杂居着一些当地人,青石板的小巷晚上很安静,少了很多商业的气氛,很接近小镇原来的味道,推荐。只是这边的客栈大多是新建的,少了传统吊脚楼的风味。另外,凤凰古城内不靠近沱江的地方也散乱的有一些客栈,但这些客栈周围大都是饭馆或者店铺,估计也比较吵,而且不在沱江边上,少了很多味道。据说在沱江北岸的山坡上也有一些新建的吊脚楼客栈,十分安静。

总之,如果是淡季去凤凰古城,住绝对不是什么大问题,住得好不好,关键还是看自己眼光和运气如何了。

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