回归旅游网
首页湘西凤凰攻略凤凰游记正文

有关于凤凰古城的东西南北中

这是一个冬日的下午,我们来到了凤凰古城。

天气很冷,且飘着细雨。旅游的淡季,古镇显得有几分寥落。摆摊的小贩也不积极叫卖了,他们三五成群,围在火塘边烤火取暖,谈谈天,讲讲古。火盆的灰烬中埋着烤红薯,架子上串烤着的,是叫花鸡,不过没有香味飘出来。

路过一处大宅院,透过敞开的大门,可以看到庭院里也有人在围坐烤火,还有荒腔走板的歌声飘出,在冬日的冷冽中,隐约透出一股暖意。进去一瞅,是一间乡土与小资融合的大院酒吧。下午时分,不喝酒,要了一杯奶茶一杯中国茶,捧着暖暖手暖暖心,淫雨霏霏的寒冬,真是不好过。

城门上,是摆摊的苗族老太太的地盘了。她们一边卖些手工绣品之类的小玩意儿,一边手里还在不停地做着针线活儿。湘西是土家族苗族自治州,在沱江边到处有招揽游客穿着民族服饰拍照的人,但事实上本地的年轻苗族姑娘小伙儿却都基本不再喜欢本民族的服饰了,一位沱江上的船夫是这样说的,“那些服装既不好看又不方便”......余下的,恐怕只有这些老人家,还包扎着这样又高又大的青布头饰了。

不过,银饰还是苗家人的心爱物件。所以古城里随处可见出售银饰的商店,当然真真假假这种事,就不是我们这些外行能看明白的了。

古城共有东西南北四座城门,正中是矗立着朱镕基题字碑的中心小广场。大方向很清晰,但城内并不是方方正正的十字型道路,而是弯弯曲曲似乎没有个章法。不过我们不用担心迷路,其实凤凰是极小的,走着走着就会撞见似曾相识的小巷和宅院。这不,并没有按图索骥,东一绕西一转之间,沈从文故居就出现在了眼前。但我们并没有买票进去参观,对我来说,昔人已经驾鹤归去,此地空余沉寂而已。

还是无条理地闲逛更为惬意。靠近沱江与虹桥的东北角和东南面更加热闹,我最喜欢印宅和青稞古宅老店所在的南边街,因为这里除了有情调客栈和酒吧,还有各种有趣的小店可逛。其中猫小姐的店“懒懒屋”大约是最有名的一家,主打各种创意小玩意儿,还有寄给未来的慢递信件。时间的车轮转得越来越快,人们便愈加渴望能够慢一点,再慢一点,可是社会的潮流似乎难以逆转,于是人们只能在像凤凰古城、丽江、大理、鼓浪屿这样一些符号化的地方极短暂地按一下时光的暂停键。

靠西靠南的半边古镇要平实许多。如果说东北东南是属于游客的,西北部分还有几条小巷子属于古镇的老居民,比如这里有箭道坪小学和凤凰一中,小巷里的商店不再是贩卖银饰、姜糖、擂茶那样的土特产,而是跟每个学校旁边一样,小玩意儿,小吃食,是孩子们的世界。包着大青头的老奶奶,摆了几十个玻璃坛子,五颜六色、酸酸辣辣的苗家泡菜,勤俭持家的大姐,在城隍庙的门洞里,一个小小的摊子,是臭豆腐、炸螃蟹,都是孩子们贪嘴的首选吧?
我要评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。