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登武当山观金顶残雪美景

  武当山位与湖北省西北部的十堰市境内,背倚苍茫千里的神农架原始森林,面临碧波万顷的丹江口水库。是著名的山岳风景旅游胜地。胜景有箭镞林立的72峰、绝壁深悬的36岩、激湍飞流的24涧、云腾雾蒸的11洞、玄妙奇特的10石9台等。主峰天柱峰,海拔1612米,被誉为“一柱擎天”,四周群峰向主峰倾斜,形成“万山来朝”的奇观。武当山是联合国公布的世界文化遗产地之一,同时它也是道教名山和武当拳的发源地。

  武当山的兴盛来自与明成祖朱棣登上皇位之后,因为明成祖是从其侄儿明惠帝手中强夺来的帝位,以正统角度来看是名不正、言不顺,为了消除种种不利于己的舆论,牢牢把握住已取得的帝位,故明成祖将武当山主祀的玄武神推出来,大造玄武神护佑他的神话,宣扬天人合一、君权神授的传统观念,以此证明他强夺来的政权是合乎天意的。明成祖开始大规在武当山模建造武当山道教官观,每日役使军民工匠达二十余万人,花费了上百万两白银,用了六年时间,最终建成了八宫、二观、三十六庵堂、七十二岩庙的庞大的道教宫观建筑群。皇室的争权夺利无意中为后人留下了大量建筑文化瑰宝。




武当初雪  

  年初在道教名山青城山遭遇鹅毛大雪,年底在武当山又赶上了今年的第一场雪!天意,有缘。

  出发前看到武当山几天前刚刚降下初雪,既盼望见到银装素裹的武当,又担心天气不好是否能顺利登顶。朋友说这个季节很可能会看到武当云海,建议我们夜宿山顶,第二天早上看日出观云海。虽然没有如愿,但武当残雪也已经让我们惊艳,薄雾更让来自‘雾都’的我们心动不已,当然此雾非彼雾。




武当金顶的残雪  

  武当金顶的残雪,依然保持这样晶莹剔透,会不会被误认为吉林的雾凇?

  主峰天柱峰上的金顶,是武当山的精华和象征,也是武当道教在明朝皇帝朱棣扶持下走向鼎盛高峰的标志。现在自然是游客来访的主要景点,不登金顶,这武当山就算白来了。

  我们的车从大门口沿山路盘旋而上,各种连续‘大回转’让很少晕车的我都暗暗觉得有些恶心。




金顶景区

  这一片就是金顶景区。山上虽然没有形成大面积有厚度的积雪,但淡淡白雪之中,的建筑显得更加娇俏动人。最左边是缆车站,下缆车需要经过石阶爬到最右边最高峰上的金殿。作为世界文化遗产的武当,有很多宏伟的古建筑,建筑规模甚至不输五岳。其道教建筑可以追溯到公元七世纪,宫阙庙宇镶嵌在峰峦岩洞和奇峰幽谷之中,布局巧妙、规模宏伟、技艺精湛,据说明成祖的几万工匠们在建造完北京故宫后,就浩浩荡荡开进了武当山。




第一山

  岩壁上大书法家米芾为这座道教名山手书“第一山”。




缆车

  我们选择乘缆车上山,当然也可以完全徒步而上,不过这需要四五个小时。从缆车站下来,也还是需要半小时左右的徒步攀登。




白雪依旧妖娆

  虽然下雪已经是几天前的事情,但由于山上温度低,白雪依旧妖娆。




远眺群山

  远眺群山,摇曳的枝条上雪影重重,香客们遗留下的红布带点缀在晶莹蓬松的白雪之间,煞是美丽。仰望金顶,武当的雪景因为有了古老的建筑和浓厚文化做陪衬,显得格外高雅出众。




吉祥锁

  一路上的铁链上挂满了人们祈福的吉祥锁。显然,这不是一座普通的山,有历史有故事。




极目远望

  极目远望,无形的震撼使人惊心动魄,崇敬虔诚之心油然而生。




红绿相间的建筑

  红绿相间的建筑在阳光下格外抢眼,这座金顶下的建筑名为朝天宫,传说朝天宫是是天庭与人间的分界,古时朝山进香的人走到这里,就认为是走进了天界,因此,他们都要在这里先礼拜后再继续登金顶。认为,这里是神仙云游观视人间的最低界线,也是凡人登临的最高境地。




雪人

  这里的雪人也超凡脱俗,霸气外露。




  红墙、绿瓦、白雪、蓝天

  红墙、绿瓦、白雪、蓝天,灵动跳跃的色彩让本来沉闷压抑的宗教王权有了些生气。有时我们只有仰望, 崇古之情才由心而生。




大门里

  然而大门里就是另外一种氛围,空气中弥漫着香火的气息,阴暗、神秘,甚至有些压抑。




圣旨

  君权神受显然也是这里的主旨,让人崇拜让人敬畏是皇帝的心愿,自然也就体现在建筑的装饰设计上。




渺渺青烟让红墙绿瓦更加妖娆

  还是极目远眺吧,渺渺青烟让红墙绿瓦更加妖娆。众峰拱拥,八方朝拜的景观神奇地渲染着神权的威严和皇权的至高无上,难怪这些建筑被称为空中紫禁城,与北京的故宫真是有些相似。




天梯

  虽然已经坐了一段缆车,剩下的山路也真不算轻松,爬过这段天梯,才能从人间进入仙境。




一路有白雪作伴

  山风偶尔从树上晃下几片雪块,恍惚中已经来到了寒冷的东北。导游说我们很幸运,前几天天气一直阴沉沉的,我们一来太阳和蓝天都出来了。




金殿

  终于到了位于顶峰的金殿,这座建于明永乐十四年的宗教建筑,是我国最大的铜铸鎏金大殿,殿内栋梁和藻井都有精细的图案,内部供奉真武大帝镏金铜像,重达十吨。整个大殿没有一块木材,全部是纯铜打造,表面鎏金,顶部金光灿灿,虽经五百多年的严寒酷暑,至今仍辉煌如初。

  金殿的香火异常旺盛,不停有信徒朝拜,想拍到张没人的照片相当困难。为啥要拍没人的?因为虽然是最大的铜铸大殿,但比我想象的还是小一些,居高临下,前面站几个香客就把前脸挡住了。




殿顶翼角飞举

  殿顶翼角飞举,上饰龙凤、海马、仙人等吉祥之物,栩栩如生。金殿整体为铜铸,外饰鎏金,结构殿身的立柱、梁枋以及瓦鳞、窗棂、门槛等诸形毕备。各铸件之间严丝合缝,浑然天成。




金殿整体为铜铸

  史载,该殿由20吨精铜和300公斤黄金在北京铸造而成,然后再送往武当山的。金殿最为奇特的地方就是它本身是良导体,每逢电闪雷鸣的时候,光球在金殿四周滚动,但霹雳却击不到金殿,这一奇观被称为“雷火炼殿”。当然,我们没能遇到这种奇观,只能绕殿一周并抚摸这些铜柱,听说这样就能带来好运。

  随着岁月流逝和蜂拥而至的游人,这些原本鎏金的围栏铜柱外金色已经斑驳,露出锃光瓦亮的青铜。




巍峨壮丽的群山

  极目四方,八百里武当秀丽风光尽收眼底,群峰起伏犹如大海的波涛奔涌在静止的瞬间。晶莹的白雪覆盖在古老的建筑上,那些曾经的历史与人物仿佛立刻要跳出画面。面对如此巍峨壮丽的群山,难怪有这么多人许下誓言。

 




武当

  在这里安家的,一定不是凡人。与山为邻,与云为伴。会当凌绝顶,一览众山小!金顶之巅,高处不胜寒。说实话山顶的温度相当低。




两只鹰在群山间翱翔

  两只鹰在群山间翱翔,很羡慕它们能在空中鸟瞰武当山的全貌。

  这里随处可见各朝代制造的像器、供器、法器等文物珍品,无时无刻不吸引着我们的眼球。




这里的建筑有时就像故宫的翻版

  一砖一石都闪烁着灵动的光芒,光影、色彩、造型上演着视觉盛宴。




建筑中游走

  我们在建筑中游走,享受着穿越历史的快感。




淡淡的霜雾和飘渺的香气

  淡淡的霜雾和飘渺的香气,弥漫在山间,为武当增添一股仙气。这仙山,只有神仙才能享用。难怪众多电影在这里取景,这样天然灵秀的气质,是很难在影棚里搭建出来的。

  本以为武当山是一座山,其实是一群山,不同景点间距离可不近,需要乘景区内有缆车才能到达,要想仔细逛逛至少需要个两三天。




远处群山在雾中宛若仙境

  时间关系我们没能看到金顶日出和武当云海。回程由于要赶早班飞机,意外发现冬日里太极湖上如烟似雾,远处群山在雾中宛若仙境。

  车子驶过几条小河,我们就惊呼了几次。司机师傅终于忍不住给我们停了一下,不到一分钟,喀嚓了几张。

  留下一些遗憾和想念,给自己一个再去一次的理由……

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