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去台湾澎湖岛旅游心得 体验慢生活

 

不得不承认,此前对于台湾澎湖岛,我的所有印象仅仅是停留在那首脍炙人口的民谣《外婆的澎湖湾》的歌词上:“晚风轻拂澎湖湾,白浪逐沙滩,没有椰林缀斜阳,只是一片海蓝蓝……”然而等真正踏上了这片土地的时候,才发现澎湖所拥有的不仅仅是印象中的海岛风光,它还承载了一代人对于台湾乡土情怀的留恋和追忆。

零距离

第一印象:悠闲宁静的风情小岛

来到澎湖,发现这里的风景和台北等大都市截然不同。澎湖的房子以低矮的平房为主,基本上没有什么高楼大厦,反倒是妈祖庙和各式祠堂随处可见。道路显得很空旷,车辆很少,居民出行都是以摩托车为主,因此显得十分宁静,毫无喧嚣之感。而码头就位于居民区附近,几艘大型的邮轮和三三两两的渔船停靠在岸边。

“我们台湾人就是喜欢澎湖这样宁静的气息,悠闲而放松。过惯了大城市繁忙的生活,到这里来过几天与世无争的日子,是很多都市人的愿望。”我们此次澎湖之行的带路人,是一位地道的台湾玩家———彭彭。从他的介绍当中,我们也初步了解了澎湖的旅游特色。

澎湖眷村———走进记忆的长廊

我们此行的第一站,来到了澎湖本岛马公市的眷村———笃行十村。眷村即老兵的家属和后裔居住的村落,现在这里基本上没有什么人住了,居民们都已搬迁出去,只留下空荡荡的房子,政府对房子进行加固和维修,用以发展旅游业。由于台湾地区在历史上曾经被日本统治过,所以这里的房屋带有一点日式风格。屋顶是“人字形”的,而内墙和地板则以木板为主,屋檐下还挂着一些可爱的灯笼。最特别的是,一些围墙是用咕咾石(即珊瑚石)砌成的,有通风的作用,便于散热。这些景观,与台湾作家欧银钏的作品《藏在澎湖的梦》中的描述非常一致。如今虽然大部分眷村的居民都搬离了澎湖,但是村子的一草一木、一砖一瓦,都成了他们挥之不去的回忆。


 


眷村一角。

 

走着走着,我们看见一面平房的墙上写着“张雨生故事馆———雨生的家由记忆的长廊进入”,原来,著名歌手张雨生的故居也位于这里。张雨生是一个地道的澎湖眷村村民,小时候他就住在笃行十村,爸妈原本给他起的名字是“张澎生”,因其出生时澎湖非常难得地下了一个礼拜的雨,于是他就被改名了。走进张雨生的故居,发现这里是一个很普通的民居,空间有些狭小,一家4口只有一个卧房,兄弟两人睡上下铺,爸妈打地铺。除了展示张雨生的生活用具和创作手稿之外,这里还对他的生活点滴进行了介绍,读来让人倍感温馨。而张雨生故居的旁边,就是《外婆的澎湖湾》的原唱者潘安邦的旧居,旧居收集了许多他的照片,包括他和外婆的多张合照。

海上牧场———体验渔民生活


 


在澎湖岛上钓海鱼的钓竿是没有鱼钩的。

 

在澎湖岛上,最为人津津乐道的活动,就是到海上牧场去当一回“渔民”了。我们乘坐着快艇出发,半个小时就来到了海上牧场。彭彭介绍,海上牧场是冬季时因天气不佳无法出海捕鱼时,所应运而生的一种箱网养殖渔业,这里就相当于渔民的牧场,他们在这里养鱼、捕鱼、煮食,自给自足,怡然自得。如今海上牧场被发展成了旅游业态。

我们到达海上牧场之后,先要填饱肚子。在这里,渔民们已经准备好了上百只生蚝供我们烧烤。台湾人把生蚝称作“蚵仔”,他们的烧烤办法是将其放在烧烤网上,用炭火来烧,等到“蚵仔”的壳张开了口,再烧一阵便可以直接食用。烧好的蚵仔放进嘴里尝一口,肥美多汁,大家都赞不绝口。

接下来便是重头戏———钓海鱼了。有意思的是,这里的钓竿是没有鱼钩的。彭彭介绍说,这是一种独特的海钓方法,让海鱼把鱼饵吃进胃里,再和它慢慢拉锯,最后猛地把它拉上来,因此不需要鱼钩。我们每人都拿了一支钓竿,在鱼线上拴上鱼饵———秋刀鱼,据说这是最好的鱼饵。我把鱼线抛进了养殖箱网里,许久都没有动静。一位渔民见状说,这是因为海鱼在水下看见了很多鱼线,知道“有诈”。于是他把整箱秋刀鱼倒进了箱网里,不一会儿,数十条硕大的海蛎鱼游了上来,大家都惊喜地喊出来。我的钓竿果然有了动静,一条海蛎鱼咬上了我的鱼饵。等它吃了两分钟,我便慢慢把鱼线提上来,那条海蛎便和我“拔河”,最后我猛地使劲,海蛎还是没有上当,只剩下一个被咬了半截的秋刀鱼头被拉上来。虽然没有钓上海蛎鱼,但是这种体验还是很有趣的。

七美———最浪漫的海岛

澎湖是一个由60多个岛屿组成的列岛,除了本岛之外,还有很多岛屿散布在台湾海峡之上,都很值得一游。其中,澎湖最南端的海岛为七美岛。我们在澎湖本岛马公市的码头坐了一个小时的快艇,才到达这个神秘的小岛。


 



双心石沪。

 

七美岛上最著名的景观就是“双心石沪”了。石沪是澎湖渔民传统的人造捕鱼场所,渔民以海石在近岸处叠起圈堤,涨潮时海水覆盖,会有鱼儿游进石沪,退潮的时候,鱼儿便会困在里面,渔民就可以捞捕了。位于七美北部的这个石沪,渔民们无意中建成了“双心”的造型,没想到成为了七美岛的标志性景观,也被誉为全台湾地区最浪漫的地方,每年都有不计其数的情侣或新婚夫妇来这里拍照留念或者举行婚礼。

七美岛上还有很多奇形怪状的山体或海蚀柱,如形似孕妇平躺的“望夫石”以及鳄鱼岛等等。其中最特别的还是“小台湾”。“小台湾”其实是一块海蚀平台,它位于一个名叫“牛母坪”的海岸山谷中,形状酷似台湾岛,令人称奇,所以得名“小台湾”。

在七美岛上到处可以看见仙人掌。这是因为这里干旱多雨,非常适合仙人掌生长。在双心石沪的岸上,有很多商贩在叫卖小吃,其中比较有特色的是“仙人掌挫冰”。来澎湖之前,我不知道仙人掌居然还有果实,而且还可以食用,在当地人面前,可算是孤陋寡闻了一回。这种果实是暗的,只见小贩用小刀削几下,再用手指掰开,便取出了果肉,将其放进冰晶中再淋上蜜糖奶油等便制成了“仙人掌挫冰”。这种小吃卖40元新台币一杯(约10元人民币),大家都要了一杯品尝。尝一口,口感嫩滑,味道酸酸甜甜,果然特别。出售挫冰的大妈调侃说,“是不是有种初恋的感觉?”惹得大家面面相觑,忍俊不禁。

花絮

围墙成为绝佳照相背景

笃行十村还有一个特色,就是各家各户的围墙非常低矮,这也反映出当地良好的民风以及和睦的邻居关系。有同行的人发现这里的风情与最近热映的影片《那一年,我们一起追的女孩》的海报非常相似,便提议大家仿照海报的人物来拍照。只见在彭彭的带领下,几位年轻人爬上了围墙排排坐,一起望向同一个方向。照片定格的那个瞬间,果然很有《那一年》的味道。随后,彭彭把这张照片传到了微博上,照片的名字就叫———“那一年,我们一起到澎湖”。

“累爱圆庭”“累爱”又“圆庭”

民宿即家庭旅馆。一天,我们来到一家名叫“累爱圆庭的家”的民宿。这家民宿有小院、鱼池、菜地等,十分富有澎湖当地特色。因为男主人叫“累爱”,女主人叫“圆庭”,所以取了这么一个名字。一共有6间房,布置和设计都很温馨舒适,且都以当地的古城墙来命名,如“顺承”、“即叙”。最特别的是房子外部一面都是咕咾石(即珊瑚石)的外墙,那些咕咾石是两夫妻走遍了澎湖找来的。建造时,两夫妻天天吵架,不过最后建成的效果他们很满意,所以又和好如初。

攻略

交通

目前,南湖国旅联手远东航空公司开通了香港直飞澎湖马公的直航。从广州坐车到香港,再乘坐航班直飞澎湖。每周逢周二周日飞,去程12:00起飞,13:15到达,回程09:45起飞,11:00到达。

美食

澎湖最出名的当然是海鲜了。这里的海鲜有虾、花蟹、墨鱼(台湾人称“小管”)、海瓜子等等,烹饪的手法和广东较为接近,都是以保持食物的原汁原味为主。此外金瓜米粉也很出名。值得一提的是,当地的饮食价钱很低廉,三四个人的话,花上1000新台币(约合人民币250元)就可以吃得很好。

住宿

在澎湖,除了住各式民宿,也可以住当地的酒店,推荐海豚湾酒店,干净舒适,设备齐全。

手信

在澎湖的中央街上,有很多特产店可以买手信。澎湖的特产有仙人掌饼、黑糖糕、咸饼、鱼干、干贝酱等等,价钱都不贵。

 

 

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