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甘孜白玉县有个“最后的父系氏族”

白玉——最接近天堂的地方

如果白玉不能称为天堂的话,那么其它的地方真的就是百分之百的地狱了。白玉的光线是特别的,在黄昏的时候,白玉寺视觉冲击让人心慌意乱。而早上的白玉寺让人充满希望,仿佛自己是初生的婴儿,思想在这样的光线中是一片空白。中午的光线是烤人的,那种要把人烤化的感觉,让你甚至不想做任何的防备。

白玉县几公里外的GADUO寺有传统的佛事活动,上千个喇叭拿着巨大的带杆的鼓,所有的喇叭都穿着非常标准的服装,一座山全是人,而所有的人都是藏区那特有的穿着和肤色。在离白玉不远的地方还有一个深埋在大山里的“最后的父系氏族”。

 


“最后的父系氏族”

在四川省白玉县山岩乡,居住着中国最后一个父系氏族群落。他们至今仍然保持着原始社会的部落形态以及男尊女卑的社会关系。著名探险家税晓洁,在探寻长江源头的过程中,意外地闯进了这个部落的生活。

2003年我的长江探源之旅,是在马背上度过的。

从海拔6621米的长江源头各拉丹冬雪山顺江而下,2000米处的山岩是我所见地势最为凶险的地方。在藏语里,山岩是“地势险恶”之意。沿着简陋的山间公路前行,短短56公里的路途之上,回头急弯竟然有51个之多,穿越了好几个气温带。

在一道十几米高的绝壁前,我被一挂古藤和木棍相缠而成的软梯吸引住了,跳下马去吊了吊,手感承载力居然很好。我噌噌爬上去一看,好奇心瞬间无限膨胀了——软梯下,竟然是一处岩林密布、碉楼错落的香格里拉!凭直觉,这里肯定是个基本与世隔绝的所在。

穿过山风森森的树林时,一个个挂在树上的木箱里,竟然是一具具尸体!远看活象一个个蜂桶。看我惊疑不定的样子,向导告诉我,这种葬法称之为树葬——13岁以下的小孩夭折后,先将小孩按出生时的样子捆牢,再放入刚能装下尸体的木箱中,然后打卦找个吉时吉地,再挂到大树枝上。树葬一般挂得较为集中,说是可以镇住短命鬼来投胎,防止再死一个孩子。

晚上借宿农家,牛栏里突然传出女人让人唏嘘不已的呻吟,初生婴儿的啼哭划破诡异的夜空,顽强的啼声让我坐卧不安。向导开导说,这是这里的风俗。戈巴部落是个男人世界,妇女没有什么发言权,社会地位十分低下,生孩子只能把牛圈当产房,生产期还不得靠近火塘、厨房。孩子生下后数天也只能搬回屋内找个角落休息,等孩子满月后才能搬回原来的住处。女孩子的婚姻一般是由父亲做主,“戈巴”头领拥有最后的决定权。在本“戈巴”内部,为了保证后代体格强悍,严格禁止通婚。女人如果连生二、三个女孩,丈夫则有权再娶一个妻子。在过去,妇女不能参与政事和战事,除非敌人打到家门口在生死攸关的时才动手帮忙。

天!我闯进来的,竟然是一个保存完整的原始父系氏族部落!

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